【晴空匯大火釀2死】警消組工會修法草案未落實 立委籲別再冷血表遺憾 | 焦點新聞 | 20240527 | match生活網

焦點新聞

【晴空匯大火釀2死】警消組工會修法草案未落實 立委籲別再冷血表遺憾
上報     2024/05/27 17:23

新竹市「晴空匯」昨天大火造成2名消防員李詠真(39歲)、周立鑫(34歲)送醫不治。對此,國民黨立委陳菁徽批評,過去政府給了4項建議改善工作條件,如今一個都沒有落實才釀悲劇,而政府一直端不出讓警消同仁接受的修法草案,因此,她呼籲政府『不要總是讓報告上的「深表遺憾」成為一次次悲劇的諷刺註解』。

陳菁徽今天(27日)以「火神再次流淚,政府仍舊無血無淚」在臉書上發文,立法院在2個禮拜前,衛環委員會審議《工會法》修法草案,回應警消同仁爭取組工會、改善勞動條件的訴求,而過去民進黨政府給了4項建議,包括修正《公務人會協會法》、修正《工會法》允許公務人員籌組工會、針對公務人員結社權另立新法、維持現行法制改善工作條件,結果至今4個建議,一個都沒有落實。

陳菁徽說,國民黨黨團主張修正《工會法》,讓警消可以組織工會,實現勞動3權,爭取更好的工作條件與勞動權益,但在審議現場,包含民進黨委員、內政部、勞動部、銓敘部都認為,警消既然屬於公務人員性質,賦予完全的爭議權恐怕不合適,「職務性質不應該成為道德勒索的理由,是政府一直端不出,讓警消同仁接受的修法草案,才讓警消夥伴與家屬必須站出來抗議、表達不滿。」

陳菁徽呼籲政府,『勿再冷血、勿再無淚,不要總是檢討在事發之後,不要今天公祭、明天忘記,更不要總是讓報告上的「深表遺憾」成為一次次悲劇的諷刺註解,趕快動起來。』

此外,民眾黨立委陳昭姿也發文表示,去年屏東明揚大火造成4名消防員殉職,當時許多基層消防員上凱道呼籲政府應開放警消組工會,讓基層同仁能和政府有對等的協商權,確保在勞權、裝備、職安等方面能有更完整的保障。


陳昭姿也說,柯文哲競選總統時,提出警消組工會的政見,民眾黨團也提出法案,已在不久之前的衛環委員會進行審查,不過銓敘部、消防署等行政部門仍相當抗拒,堅持只修「公務人員協會法」。當時委員會決議,給行政部門2個月的時間,如果屆時提出的「公務人員協會法」草案仍無法獲得基層警消的認同,立法院會直接修改工會法,賦予警消組工會的權利。

陳昭姿提醒政府,過去幾年來已經有太多太多警消弟兄犧牲,他們的訴求不能一再被忽視,盼希望行政院接下來提出的修法能確實回應基層的心聲,並落實消防安檢,別再淪為今天公祭,明天忘記。(責任編輯:許雅慧) (熱門點閱:2勇消殉職竹檢初判吸濃煙窒死 內政部研議入祀忠烈祠) 新竹29歲勇消闖火場英勇救4人 遭濃煙嗆暈不幸殉職