竹美館「藝術游擊」馬祖駐村邁入第6年 開放線上報名至6/25日 | 焦點新聞 | 20240611 | match生活網

焦點新聞

竹美館「藝術游擊」馬祖駐村邁入第6年 開放線上報名至6/25日
勁報     2024/06/11 20:12

▲西莒福餘商店成為駐村藝術家喜愛的展演空間,前方為唐藝庭的作品〈日常石基調〉。(圖/竹美館提供)

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
文化部所屬國立新竹生活美學館自108年開始辦理「藝術游擊」駐村活動,每年徵選藝術創作者赴馬祖駐村創作,今年活動邁入第6年,多年下來已累績39位不同的創作者藉由駐村活動深入馬祖,激發個人創作新思維,並與在地社區鏈結合作,讓藝術創作碰撞出更多的可能性!今年駐村期間依然安排在9月、10月,預計徵選10位藝術創作者,目前於「國立新竹生活美學館官網」開放線上報名,收件至6月25日止。


▲藝術家柯幸均運用老福餘商店空間打造〈福餘超級便利商店〉作品展出情形。(圖/竹美館提供)

竹美館館長葉于正表示,因為馬祖特殊的人文風景、歷史習俗與戰地特色,在在吸引藝術家想去掀開神秘面紗。國立新竹生活美學館的「島嶼對話-臺馬藝術交流計畫」中的「藝術游擊」藝術家駐村活動,每年受到許多創作者的關注。藉由駐村活動,主辦單位提供藝術家們在馬祖基本的居住與生活支援,讓創作者能深入探索與挖掘不同於慣常生活的文化特性,再經由考察、實驗,成為個人創作的題材。


▲進駐北竿的羅嘉惠利用老屋空間與在地學生們合作完成〈陳衣往事〉裝置作品。(圖/竹美館提供)

今年度馬祖駐村的區域延續去年以東莒、西莒與北竿三個島為主要進駐區域,112年時首次登入西莒島,安排創作者入駐西莒田澳村的福餘商店,在曾經繁華的小村落中,藝術家再次發揮創造力以不同的思維賦予商店空間新的想像;在北竿藝術家也運用后澳村的老屋群空間展出裝置藝術作品,產生一種新舊對比的美感;東莒則有藝術家首次嘗試了沙灘邊的夜間DJ和VJ演出。更多的可能性也等著未來的駐村創作者來挑戰!


▲以東莒福正沙灘旁空間,周暐恩進行DJ與VJ演出。(圖/竹美館提供)

駐村報名自113年6月5日9:00至6月25日17:00止受理收件,報名請至「國立新竹生活美學館」官網( https://www.nhclac.gov.tw )查詢,如有疑問可洽國立新竹生活美學館推廣輔導組廖小姐(03-5263176分機203)。

(資料來源:勁報)