泰國TUCC極限廚師挑戰賽 南應大餐飲系勇奪4金13銀7銅5佳作 | 焦點新聞 | 20240611 | match生活網

焦點新聞

泰國TUCC極限廚師挑戰賽 南應大餐飲系勇奪4金13銀7銅5佳作
勁報     2024/06/11 20:26

【勁報記者于郁金/臺南報導】台南應用科技大學餐飲系再次展現教學卓越成果,由洪世國專技副教授指導並帶領學生,於近日前往曼谷,參加2024泰國TUCC極限廚師挑戰賽,以精湛廚藝贏得評審高度肯定,一舉拿下4金13銀7銅5佳作的佳績凱旋歸來,全校師生深感與有榮焉。

泰國TUCC極限廚師挑戰賽,競賽項目包括亞洲料理、西式烹調、糕點烘焙、蔬果雕刻藝術及亞洲團體挑戰賽等,堪稱是亞洲規模最大比賽之一,不僅是WACS世界廚師協會認證國際比賽,也是教育部認列績優獎勵補助賽事之一。

每年都吸引世界各國優秀廚師及選手前來參與盛會,一同競逐廚藝桂冠;今年共有緬甸、越南、韓國、印尼、馬來西亞、蒙古、臺灣及泰國,約1,000多位廚藝好手參與競賽,經過一番激烈競爭後,張育藤、黃宇謙、洪偉晉、張芷萁、何庭瑜、蔡佳宏、余雨蝶、陳慈雯、吳奕珉、洪瓊姿、陳詩茜、蘇昱銘、賴采妤、梁幼昕等14位學生,分別在西式現場烹調牛肉組贏得2金1銀1銅2佳作,西式現場烹調海鮮組贏得3銀5銅,現場烹調義大利麵組贏得3銀1佳作,現場烹調鴨肉組贏得2金4銀1佳作,現場蔬果雕刻組贏得1佳作,亞洲米麵挑戰組贏得2銀1銅,共榮獲4金牌獎13銀牌獎7銅牌獎5佳作獎,得獎率高達100%。

校方表示,其中超過一半以上參賽同學都是第一次出國比賽,初試身手就在國際級賽事中掄金奪銀,不僅成功挑戰個人專業技能,同時也再次凸顯出本校培訓餐飲廚藝技能強大量能,及在餐飲藝術及餐餐創意教學卓越成果。

張芷萁同學在現場烹調鴨肉組競賽中,依大會提供鴨胸及鴨腿進行菜餚設計,她先煎烤鴨胸,再搭配迷迭香覆盆莓紅酒醬汁,鴨腿部分由於肉質較硬,同時也想在整體菜餚中增添臺灣食材特色風味,所以運用壓力鍋燉煮時特地加入鳳梨,並以臺灣紫地瓜做成薯泥;配菜部分,則將切丁的櫛瓜、紅蘿蔔、黃甜椒和杏鮑菇先汆燙略熟後,加入香料及起司拌炒,最後再搭配鮮綠蘆筍和花椰菜;由於展現出與眾不同味道風格和視覺效果,贏得評審予以金牌肯定。

另在亞洲米麵挑戰賽中,依大會規定要設計兩道亞洲不同國家傳統米麵料理,米飯類以臺灣特色美食「油飯」為基底,搭配屏東東港特產櫻花蝦增加風味和色彩,在豐富味蕾感受同時,更增添視覺美感;麵類則選用細的黃色拉麵麵條,製作日本「豚骨拉麵」,並豬梅花肉先和豚骨高湯一起燉煮,再經炙燒後切成片,佐以黑木耳絲、蔥絲、乾紅辣椒絲和糖心蛋配色,讓熟悉的豚骨拉麵展現繽紛新樣貌,獲得評審給予銀牌獎肯定。

指導老師洪世國表示:張芷萁同學去年首次參加2023泰國極限廚師挑戰賽,就贏得1金1銀,並在西式牛肉主菜組奪得金牌最高分,獲頒小金人獎殊榮肯定,今年再次出賽又贏得1金1銀,充分展現出對餐飲廚藝熱愛,及料理人踏實追夢堅持。 參賽是一種自我挑戰,雖有助於提升自我專業技能,但同時更需要過人毅力,因為在練習過程中,除需要一再地反覆製作外,也要具備因應突發狀況應變能力,展現的是一種不服輸學習態度,唯有不斷從練習中累積經驗,強化技術熟練度,才能爭取最佳成績。

餐飲系蘇宏文主任表示:希望藉由參與國際廚藝美食競賽,強化學生實務技能,提昇學生國際視野,同時也提升本校餐飲系在國際上知名度與曝光度,吸引更多對餐飲技藝學習有興趣學生前來報考就讀。

楊正宏校長表示︰本校餐飲創意與餐飲藝術教學成果備受肯定,除感謝餐飲系教師在教學上用心與投入外,學生參與國際競賽,能與各國選手相互觀摩切磋,更可藉機向業界及社會大眾展現個人所學,及高超廚藝技能,學校亦可藉此展現卓越教學成果,爾後將持續投注經費培訓優秀選手,落實學校發展文化創意及國際化目標。



(資料來源:勁報)