職場達人-羅居仁領航 推展沉浸式體驗 | 焦點新聞 | 20240615 | match生活網

焦點新聞

職場達人-羅居仁領航 推展沉浸式體驗
中時新聞網     2024/06/15 04:10
 在台灣,沉浸式體驗逐漸成為一種新興趨勢,結合科技與藝術的創新形式,不僅在展覽與娛樂領域掀起熱潮,更在教育、商業和公共空間中展現出巨大的潛力,也因此受到愈來愈多企業和消費者的關注。對於新穎的體驗方式,能夠給予民眾極大的興趣與熱忱,相關行業也積極投入資源,推動沉浸式體驗在各個領域的應用與發展。

 羅居仁是一位在市場規劃與管理領域有著豐富經驗的專業人士,早期涉足餐飲業,隨後在日本求學期間深受當地文化與展覽活動的影響,對沉浸式光影藝術與互動技術產生濃厚的興趣。他在多年的職場生涯中,累積扎實的市場管理與規劃能力,回到台灣便結合在日所學和觀察創立萬方國際藝術有限公司,致力於推動光影藝術展覽的創新與發展。目標是結合科技與藝術,創造出獨特的沉浸式體驗,讓民眾在感官享受中思考未來,感受當下的美好,成為業界的先驅者之一。今後萬方國際藝術將策劃多場大型展覽,用以提升社會對藝術的熱愛與認知,並通過公益活動推廣藝術教育。

 協調技術與創意

 羅居仁相信,藝術不僅是視覺上的享受,更是一種心靈的洗滌和啟發。公司期間所推出的展覽不僅僅是展示藝術家的作品,更是結合感官與心靈的美學盛宴,讓每一位民眾在享受藝術的同時,能夠靜下心來,反思自我,獲得內心的平靜與啟迪。通過這樣的方式,也能促進社會對藝術的熱愛和對未來生活方式的思考。

 科技與藝術的融合本身就是一個艱難的過程,加上藝術的形式相當多元。不同於傳統的展覽,沉浸式體驗需要高度協調技術和創意,而這兩者往往難以同步進行。期間需要與多位藝術家和技術專家緊密合作,例如,藝術家們經常對展示效果有高要求,或是協調協力廠商、管理工班,及確保展覽的整體品質等,才能創造出能夠觸及觀眾視覺、聽覺、觸覺等多感官的展覽。即使面對這些挑戰,他依然保持樂觀。他不僅注重解決問題,更視每次挑戰為成長和學習的機會,擁有不畏挑戰的態度,以及卓越的組織和領導能力,才是實現這些目標的關鍵因素。

 推動綠色展覽 實現碳中和

 展望未來,羅居仁計劃在五年內擴大展覽規模與影響力,將展覽拓展到更多國家和地區,並與國際知名藝術家、科技公司和文化機構合作,打造國際品牌。公司將持續投資於新技術,如虛擬現實(VR)、增強現實(AR)和人工智能(AI),提升展覽創新性。並且承諾每年舉辦多場公益性展覽,免費向學生和低收入家庭開放,捐贈部分收益支持藝術教育和環保事業。

 此外,將啟動「綠色展覽」計畫,實現展覽碳中和,傳遞可持續發展理念。透過國際化的藝術文化交流平台,促進全球藝術家和專家之間的合作,推動藝術文化的全球化發展。通過上述努力,顯見羅居仁推動藝術與科技融合的決心,在促進社會公益和可持續發展的同時,也為台灣數位藝術的發展儲備人才。

 達人座右銘

 每一次挑戰都是成長的契機,每一個逆境都是創新的動力。在光影交錯中尋找突破口,在變幻無常中堅持初心,最終迎接屬於自己的光輝時刻