別當賴清德的蓋頭鰻 | 焦點新聞 | 20240615 | match生活網

焦點新聞

別當賴清德的蓋頭鰻
中時新聞網     2024/06/15 04:10
 思想上主張台獨的賴清德,一再高喊「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,拿著人民的生命財產安全做賭注,打觸動兩岸戰火的嘴炮,爽了自己和台獨同夥,卻可能害了全台灣的安全,令人憂心又厭惡。

 不過,台灣今天最大的問題,還不在賴清德打嘴炮,而是執政的民進黨有系統的以似是而非的論述愚化人民,把許許多多台灣人,尤其是年輕一代,迷惑成扁嫂吳淑珍說的「蓋頭鰻」,不知生死門。

 賴清德一再提出「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」的「兩國」論述,被各方認為他有破壞「海峽兩岸現狀」的情況,把原已夠緊張的兩岸關係搞得更為緊急。就在美國對賴清德的這種論述表示憂慮及關切後,賴清德又搞起「天下一般黑」這一套。

 賴清德在《時代雜誌》專訪時表示,他在就職演說提到的「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」這個事實,他不是第一個講的,他完全沒有挑釁的意思,蔡英文在2021年國慶提出的「四大堅持」就已提到,且前總統馬英九任內也講過。

 如果把台灣人比做鰻魚,賴清德這樣的解釋,是企圖用騙人的話術,欺騙台灣廣大遨遊大海的錢鰻、黑鰻、鱸鰻等鰻魚,讓所有鰻魚全變成不知生死門的「蓋頭鰻」。還好,台灣人不是每個都容易受騙,不是每個人都會變成賴清德的「蓋頭鰻」。

 眾多台灣人都清楚,口口聲聲「中國」與「台灣」的賴清德,在詮釋「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」的關係,是以中國、台灣一邊一國的「兩國論」,來論述兩邊的關係。而馬英九講的是「大陸與台灣」,論述的是《中華民國憲法》的架構下,兩岸同屬一中,「互不承認主權、互不否認治權」的兩岸關係。

 其實賴清德和台獨同夥都很清楚,中共對民進黨、對賴清德的刺激言論,忍讓再三,不輕動干戈,並不是擔心美國的軍事干預,更不可能害怕台灣的軍事能耐,中共心存的是海峽兩岸人民「同文同種」的同胞情懷,不願背負「同胞相殘」的歷史罵名。

 賴清德和民進黨也清楚,中共這幾年的快速建軍,強大武裝力量,以及不輕言放棄武力犯台,針對的不是台灣人民,而是針對那些搞台獨的人。也就因為有這樣既清楚又明白的認識,賴清德在以「中國」來稱呼對岸,在論述「兩國互不隸屬關係」的時候,還不得不講「維持海峽現狀」、追求兩岸和平的這種心口不一的說詞,來讓那些台灣的鰻魚繼續被蓋頭,不知死活。

 我們現行的《中華民國憲法》,是兩岸同屬一中的憲法,我們政府的法制,從過去總統府下屬的「國家統一委員會」,到行政院的「大陸事務委員會」,再到《台灣地區與大陸地區人民關係條例》的規定,台灣與大陸都不是「兩國」,而是「兩岸」。

 賴清德身為中華民國總統,就應該依循法制,稱呼對岸是「中國大陸」或者「大陸」。賴清德口口聲聲稱對岸為「中國」,就有破壞「海峽兩岸現狀」的疑慮,實質上就是拿台灣人生命財產安全當他的台獨兒戲,挑釁對岸,實為不該。