眷.村.菜-三重一村最濃村子味! 〈酸民拾味〉嗑鍋還可遊地道 | 焦點新聞 | 20240615 | match生活網

焦點新聞

眷.村.菜-三重一村最濃村子味! 〈酸民拾味〉嗑鍋還可遊地道
中時新聞網     2024/06/15 04:10
 時藝多媒體跨足場域經營,將〈空軍三重一村〉舊有眷舍建築保存、修復、再利用,並以策展概念規畫設計不同主題活動及市集,賦予老村子新生命,更自創全新餐飲品牌〈酸民拾味〉,將三重一村內的21號眷舍打造成為專賣東北酸菜白肉鍋的眷村餐廳。有別於坊間開在社區巷弄中開設的「眷村味小館」,占地1.38公頃的〈空軍三重一村〉已是「新北市眷村文化園區」,這個北部地區僅存的防砲眷村,全區被完整保留,所以食客或旅人來到〈酸民拾味〉大啖酸菜白肉鍋,餐後還可串串門子、順訪左鄰右舍,以及參觀昔日搬運炮彈的地下甬道。

 眷村,是台灣獨有的歷史文化資產。味貫五湖四海、大江南北的「眷村菜」,是昔日眷村媽媽或姐姐們,在刻苦年代發揮生活智慧烹調料理出的台灣特有菜系,是台灣美食一部分,且僅台灣獨有。

 常被用「鄉愁」形容眷村菜的味道,但我覺得那是上個世紀前半段的歷史。如今來到了21世紀,我喜歡用「無法抗拒的Fusion中華料理」來「表彰」眷村菜的包容性、獨特性與偉大性。時下許多大廚動不動掛在口上的「食材零浪費」、「循環經濟」,眷村菜不老早都體現實踐了。而且,非常徹底。

 在「有什麼就做什麼」與「怎麼好吃怎麼做」的前題下,昔日眷村裡的媽媽與姐姐發揮巧思創意,讓「五湖四海、大江南北」的食材在鼎鑊、餐盤裡大融合、大和解,跨越菜系藩籬、突破時空限制,不只要「擋餓」,還要能「解饞」,更要能「下飯兼下酒」,世上還有什麼菜能如此多功能、全方位,這是眷村味吸引人的關鍵。

 根據統計,最多時全台灣曾有近900處眷村,但隨著時光歷史遞嬗與社會變遷,老舊眷村陸續拆除改建、隱沒在歷史中。要回味「村子味」,市場雖不乏眷村菜餐廳,但此類餐廳多屬「小館」定位,雖力求保有昔日眷村風情,但受限規模,戀戀舊食光僅能在餐盤裡呈現,最多也只在餐廳裡。

 〈酸民拾味〉不一樣,因為開在被完整保留的眷村文化園區內,所以可提供較小館相對更多、更完整的眷村生活與文化體驗。在北部地區僅存的防砲眷村內,除了眷舍外,還有一些昔日具有「特殊任務」而存在的「遺跡」,如炮台 、運送炮彈的地下甬道,這些「過去種種」,既是空軍三重一村的亮點,也使得到〈酸民拾味〉嗑酸菜白肉鍋,增加「附加價值」。

 日據時期,三重一村是日軍防砲部隊的駐地,營區內有多門防空高砲,那些地下甬道是炮兵運送炮彈用,裡面有些曲折,不夠熟悉可能會迷路,地面上共有10個出入口可進出地下甬道。聽說,早年有些房舍可直通地下甬道。一如圓山飯店東、西密道,這些跟戰爭有關的地道,如今都成了「觀光設施」,可預約、有專人可以導覽。

 〈酸民拾味〉的左鄰右舍也都值得探訪,這裡有串燒、茶飲、書屋、老宅西餐,工作坊、選品店,以及小劇場與民宿和青年旅館,業種業態駁雜多樣、雅俗共陳,等同一文創聚落。

 位在三重一村21號的〈酸民拾味〉,是昔日校級軍官眷舍,三層樓、占地約65坪,一樓可接待20位客人,二樓有四個圓桌、可接待28人,三樓二個大圓桌,有KTV設備,三個樓層可分別滿足不同客層用餐與飲宴需求。

 〈酸民拾味〉的酸菜白肉鍋的湯頭是以雞骨熬製,加入自然發酵的山東大白菜,味道酸中帶甘,鍋底內的「標配」有蛤蜊、凍豆腐、豬肉川丸子,以及紅蘿蔔豬肉。食客可另外單點不同豬肉、和牛或海鮮涮食。提味的醬料除傳統常見的韭菜醬、豆腐乳醬與芝麻醬等,廚藝團隊另外還研發了特製烏魚子醬,是另一特色。

 除主打的酸菜白肉鍋,〈酸民拾味〉菜單上還提供許多特色小食,〈牛肉燒餅〉是以牛腱滷好後刨片,再涮了蔬果醋提味後夾入芝麻燒餅內作餡。〈牛滷味拼盤,有牛筋、牛肚、牛腱等「牛三寶」,以及豆腐和豆乾,都滷得很入味。〈雞絲涼皮〉是以切成橫條的汆燙雞腿肉,搭配涼皮、小黃瓜、大白菜、胡蘿蔔絲與洋蔥、香菜涼拌,並加了金桔醬提味。

 酸民拾味

 地址:新北市三重區正義南路86巷21號

 (空軍三重一村)

 電話:02-2978-0810