台獨洞愈補愈大 | 焦點新聞 | 20240615 | match生活網

焦點新聞

台獨洞愈補愈大
中時新聞網     2024/06/15 04:10
 賴總統接受《時代》專訪重申他520所提兩岸觀點,但談到「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」時強調,「我說的是實話,目的不是要挑釁。」所以賴總統是向北京喊話「別誤會,我沒要搞台獨」嗎?當然不是。而是相反,是告訴美國人我非麻煩製造者。但這不是「得了便宜還賣乖」?

 賴清德在專訪中說,「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」是根據事實陳述,包括前總統蔡英文、馬英九都曾提出,他完全沒挑釁的意思。520當天,手撫1947年出版的《中華民國憲法》,對著國父遺像宣誓就職的賴總統,實在不該對著憲法說瞎話。

 按賴總統所提「依中華民國憲政體制」行事,但憲政體制核心正是《中華民國憲法》。依憲法,中華民國包括台灣、大陸兩地區,國土廣及全大陸,正是如此能代表「全中國」的政治符號,才讓中華民國至今屹立不搖。賴清德手按憲法宣誓,開口閉口中華民國和中華人民共和國互不隸屬,卻絕非馬英九所提「兩岸互不隸屬」,原因就在賴所提的是「兩國」,如此而已。

 顯然,馬英九與蔡、賴最大的不同是,馬英九遵照中華民國憲政體制,北京也認知了此點,兩岸才能形成根本共識;但蔡、賴拋棄了「中華民國憲政體制」,北京認定因此遠離「一中憲法」,兩岸就成為「兩國」論述,自然不可能再改變北京的認知底線。

 只不過,賴總統透過《時代》補破網,洞是愈補愈大。北京學者認為,賴清德已更偏離「一中」,「連最後一點善意都難釋出了」。裝睡的人叫不醒,北京對賴既不抱希望,日後台灣民眾福祉恐也遭波及。