屏東燒烤店開業半年被投訴逾40次 油煙狂飄!鄰居苦不堪言 | 焦點新聞 | 20240615 | match生活網

焦點新聞

屏東燒烤店開業半年被投訴逾40次 油煙狂飄!鄰居苦不堪言
鏡週刊     2024/06/15 17:01
燒烤餐廳生意火紅,開業以來不到半年,已被附近居民投訴油煙汙染逾40次。( 屏東縣環保局提供)

屏東市中山路一家今年初(2024)才剛開的燒烤餐廳,因油煙異味問題已屢次遭到附近居民投訴,自開業以來接獲超過40次陳情。而環保局也在4月進行了4次異味污染物官能鑑定,結果均不符合規定,遂裁罰新台幣88萬元,並要求限期改善。

這家燒烤餐廳自開業以來,生意紅火,用餐高峰時段門口經常排滿了顧客。然而,隨著生意興隆,飄散的油煙異味卻讓鄰居叫苦連天,居民不僅在中午及晚餐時段不得不緊閉門窗,陽台上晾曬的衣服也被油煙污染,甚至連附近學校的師生上課也受到影響。

業者表示,店內已安裝靜電式油煙處理設備,會將油煙收集至2樓(頂樓)排放,但效果仍不佳,油煙問題始終未能有效解決,開業至今,半年不到,已被附近住戶們投訴逾40次。

環保局表示,每次接到民眾投訴後,都會派員前往稽查;初期對業者進行了多次勸導、輔導,但業者總以「向老闆報告」「最近要改善」「叫不到廠商」等理由拖延。4月底前,環保局進行4次異味污染物官能測定,結果均不合格,遂對業者裁罰88萬元並限期改善。

然而,業者屢勸不聽,當環保局5月再度前往鑑定時,污染情況更加嚴重,超出標準值20倍以上。環保局再次開罰,並要求餐廳在6月底前改善,否則將依法停業;目前對業者的裁罰已達新台幣150萬。面對這樣的壓力,業者終宣布將於24日起停業5天,進行油煙設備更新,強調這次將會徹底改善。

更多鏡週刊報導

被強暴也要生! 巴西殘忍新法案「墮胎刑期竟是強姦犯兩倍」
台東熱爆吹焚風! 鹿野測得40.1度極端高溫
武玄壇擅自合婚媽祖引民怨! 民政局勘查:實屬違建