雲林艦成軍總統登船參觀 賴清德:全民做海巡的後盾 | 焦點新聞 | 20240615 | match生活網

焦點新聞

雲林艦成軍總統登船參觀 賴清德:全民做海巡的後盾
上報     2024/06/15 19:16

總統賴清德今天(15日)到高雄港主持「雲林艦」成軍典禮,並登船視察。賴總統表示,未來會繼續發揚海洋國家的優勢,完備海洋法治,讓全民都做海巡的後盾。

第五屆國家海洋日慶祝活動暨雲林艦成軍典禮今天在高雄港16、17號碼頭舉行,總統賴清德、高雄市長陳其邁等人出席活動。

賴清德致詞表示,新造的4000噸級巡防艦 「雲林艦」,是「國艦國造」的成果,也是前總統蔡英文領導國家一項非常重要的國防政策。台灣面對區域強權施壓,海巡兄弟的壓力勢必愈來愈大,工作也會愈來愈繁重,但他要讓所有海巡兄弟知道,全國人民都會做海巡兄弟的後盾。

賴清德表示,這幾年來政府推動國艦國造,強化台灣在海域巡防的能量。從2018年到2027年之間,總共會打造141艘新式海巡艦艇,雲林艦就是現役及建造中海巡艦最大型的4艘之一。船艦上設有手術室、負壓隔離病房,也提供直升機起降,提升海空搜救能力,擴大海域巡護範圍,也讓台灣在海上人道救援可以貢獻更多力量。

賴清德隨即在場宣讀成軍令,資核定雲林艦編成,隸屬海洋委員會海巡署艦隊分署南部地區機動海巡隊,接著一行人登船參觀。(責任編輯:殷偵維) (熱門點閱:藍鳥行動赴台南宣講遇青鳥踢館 徐巧芯喊話:不畏懼罷免)
「雲林艦」是4000噸級巡防艦,是國艦國造的成果。(總統府提供) 雲林艦交船蔡英文、賴清德登船視導 第4艘巡防艦命名「台北艦」