主持黃埔百年校慶 賴清德:不能接受「首戰即終戰」投降主義 | 焦點新聞 | 20240616 | match生活網

焦點新聞

主持黃埔百年校慶 賴清德:不能接受「首戰即終戰」投降主義
上報     2024/06/16 14:58

總統賴清德今天(16日)以三軍統帥的身分前往高雄,主持「黃埔建校一百週年校慶活動」。致詞時,賴清德期勉陸軍官校學生,能堅守國軍信念,堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬,捍衛國家主權不容侵犯併吞,確保中華民國台灣的前途,由2300百萬人民共同決定,他並表示,不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。

黃埔建軍百年校慶典禮今天在高雄陸軍官校舉行,除了賴清德親臨主持外,立法院長韓國瑜、高雄市長陳其邁、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄、陸海空軍司令等人也都出席參與。
立法院長韓國瑜、高雄市長陳其邁、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄、陸海空軍司令等人也都出席典禮。(王侑聖攝)
賴清德在抵達現場後,首先校閱三軍儀隊,以及陸、海、空軍軍官學校學生部隊,對各部隊所展現未來國軍幹部的精實與自信,表達肯定及嘉勉之意。
總統賴清德校閱三軍儀隊。(王侑聖攝)
致詞時,賴清德指出,陸軍官校成立之時,是國家危亡、國事內外交迫之際,而當時走進陸官的年輕人,滿腔熱血,為了「民有、民治、民享」的民主共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰的征途,也展現出「不怕苦、不怕難、不怕死」的大無畏精神。

賴清德續指,然而,卻也在後續的國共內戰中失利,民國38年,政府播遷來台;隔年,陸軍官校於鳳山復校,軍民也更團結一致,一起打過「八二三」等戰役,成功守護台灣。

賴清德說,近年來,在大大小小的天災地變中,軍愛民,民敬軍,軍民一家親;而在歷史上一次次的生死與共裡,中華民國也已經在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。因此,一百年來,縱使物換星移,仍能依舊確信,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡」。

賴清德表示,在這裡,鳳山訓練繼往開來;在這裡,黃埔精神扎根茁壯;在這裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。

賴清德認為,在舉行百年校慶的此時,全體師生應該要體認新時代的挑戰和使命;目前最大的的挑戰是,面對中國強勢崛起,破壞台海現狀,視併吞台灣、消滅中華民國為其民族大業之偉大復興;而最高的使命則是,勇敢承擔起守護台灣,維護台海和平穩定的重責大任。

而賴清德也對陸官學生有3大期勉,第一,是深刻體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義;第二,是全心全力奉獻給國家人民;第三,是捍衛國家主權。 (熱門點閱:【加油預報】小確幸!中油明凌晨降價了 汽、柴油各調降0.1元)
賴清德強調,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,他勉勵投身陸軍官校的學生,就是將保衛國家的重責大任,扛在自己肩上,因此絕不能敵我不分,也不能敵友不分,更不能接受「首戰即終戰」的投降主義。

最後,賴清德也承諾,會積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量、建構經濟安全、展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家,肩並肩站在一起,共同發揮威懾力量,避免戰爭發生,以備戰來避戰,靠實力達到和平,創造繁榮發展。(責任編輯:蔡玉英) 國會改革覆議案辯論破局 黃國昌諷綠怯戰「不妨讓ChatDpp應戰」