批國民黨團傅崐萁一人說的算 林右昌:藍白在走民主倒退路 | 焦點新聞 | 20240616 | match生活網

焦點新聞

批國民黨團傅崐萁一人說的算 林右昌:藍白在走民主倒退路
上報     2024/06/16 17:47

國會改革覆議案將於21日表決,為了凝聚青鳥運動能量,民進黨展開為期1個月的「反濫權、護民主」全台宣講行動,今天(16日)同時在台北和高雄登場,台北場雖然遇上大雨,但仍有許多民眾撐著雨傘前來力挺,而高雄場則是在活動開始前,現場就充滿著支持者,甚至還有民眾自發性的喊口號。

今天的「反濫權、護民主」全台宣講分別在台北松山慈祐宮,以及高雄新興區南港里活動中心舉行。台北場由民進黨秘書長林右昌、民進黨立委吳思瑤、吳沛憶、洪申翰、王世堅等人上台發聲。高雄場則由高雄市長陳其邁偕同9位黨籍立委,以及高市議長康裕成、與中央黨部副秘書長何博文出席。

林右昌表示,周日台北的午後,大家應該是在家休息、陪著家人或是男女朋友,但卻選擇在街頭淋雨聽講,這是因為大家都有一個共同的目標,希望能感動更多人,勇敢站出來,阻止國民黨和民眾黨,以改革之名所通過的濫權惡法。

林右昌指出,如今的國會都是由傅崐萁一人說的算,而民進黨過去推動的《黨產條例》,將不義黨產收歸國有,但國民黨卻想要修法修回來,而黃國昌也配合通過,這就是藍白在走民主倒退路。

此外,林右昌也批評立法院通過的國會改革法案侵犯人權,「這樣法案通過就可叫任何人去立院問話,問的不高興再透過表決判你罪」,更質疑,「立院有這麼大?」最後,林右昌呼籲,法案要好好一條條拿出來討論,要讓人民知道在幹嘛 ,人民才是國家的主人。

至於高雄場,在今天下午3點活動開始前,現場就已經擠滿支持者們,甚至現場座位不夠,還有民眾自行拿著小椅子自行找空間坐下,並且現場還有熱情的民眾頻頻呼喊口號。 (熱門點閱:【一周天氣預報】烤番薯來了!午後雷陣雨稍降溫 周五夏至恐飆36度高溫)
陳其邁也說道,自己曾任5屆立委,過去議事衝突若有立委受傷,前立法院長王金平、劉松藩一定會暫停議事,沒想到如今不但不管立委受傷,還繼續表決,連討論都沒討論就通過爭議法案,「人民委託立委行使職權,怎麼會變成立委騎到人民頭上?」

陳其邁強調,自己贊成各地建設,但必須經過一定、嚴謹的審議程序,「而不是立法院說要做就要做,且動輒可對人民調查、罰錢,那傅崐萁當總統就好了」。

陳其邁也痛批藍白所提《財劃法》對高雄嚴重不公允,如果說首都可加3%,那他會建議賴清德把首都移來高雄。最後,陳其邁也呼籲鄉親,做高雄8位立委的後盾,在周五一起監督行政院覆議案,必要時也可上街頭捍衛民主,「如果國民黨聽不見民眾的聲音,那就大聲一點」。 主持黃埔百年校慶 賴清德:不能接受「首戰即終戰」投降主義