探月合作再深化 中俄共建月科站 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

探月合作再深化 中俄共建月科站
中時新聞網     2024/06/21 04:10
 據俄羅斯衛星通訊社報導,6月12日,俄羅斯總統普丁簽署一項法律,批准俄羅斯與中國關於聯合建立國際月球科研站(ISS)的協議。相關文件已發布在俄羅斯法律文件官方網站上。

 俄中於2022年11月簽署共建國際月球科研站的協議。今年3月,俄羅斯政府向俄國家杜馬(議會下院)提交關於批准與中國共同建設國際月球科研站協議的法案。

 報導稱,月球科研站的任務是開展多學科、多用途的研究工作,包括月球探測與利用、基礎研究實驗和技術測試,並具有長期無人運行的可能性。該協議的實施將有助於加強俄中戰略協作夥伴關係,開展聯合航天活動,鞏固俄羅斯在包括探月項目在內的太空探索領域的主導地位。

 國際月球科研站是在月球表面或月球軌道上建設的、長期自主運行的綜合性科學實驗基地,可進行多學科多目標科研活動,如月球自身探索和利用、月基觀測、基礎科學實驗和技術驗證等。根據中俄兩國計畫,後續還將發布《國際月球科研站實施路線圖》,以及明確其他有興趣國家或國際組織的加入程序。

 俄羅斯科學院空間研究所所長彼得魯科維奇表示,月球是人類探索太空新領域的重要跳板,「俄中兩國的太空合作由來已久,在月球探索領域各具獨特優勢,能力相輔相成。」

 彼得魯科維奇曾受邀參與中國「雙星計畫」,研究地球磁層。他表示,中國探月工程如期完成「繞、落、回」三步走規畫,創建了許多先進的技術系統,比如在看不到的月球背面通過中繼星進行遠程操控、首次實現月球軌道交會對接等。

 目前,俄羅斯科學院空間研究所正與中國科學院紫金山天文台、國家天文台和雲南天文台等科研單位在多領域進行合作。彼得魯科維奇認為,「太空技術異常複雜,每個國家各有所長;太空探索是一條漫長的道路,合作將使我們達到新的高度。」僅憑單一國家的太空計畫是不行的,必須大家通力合作。