充氮解封防汙 月壤樣本保存關鍵 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

充氮解封防汙 月壤樣本保存關鍵
中時新聞網     2024/06/21 04:10
 大陸太空人從月球帶回來的珍貴月壤樣本要怎麼存儲、管理和研究呢?據了解,未來這些樣品,將在密封狀態運至中國科學院國家天文台的月球樣品實驗室,進入充氮實驗操作台,確保樣品安全解封,此前嫦娥五號帶回的月壤樣品,也存儲在這裡。

 大陸央視報導,月球樣品實驗室由外及內分為三個房間,第一個房間有解封操作台,嫦娥五號取回月球樣品,在這裡完成解封工作。科研人員透過旁邊一個個向外伸出的充氣橡膠手套,完成月球樣品解封工作。

 嫦娥六號探測任務地面應用系統副總設計師周琴稱,解封操作台是充氮環境,壓力稍微比外面大氣壓高一點,手套才會撐出來。壓力高低不一是防止外面大氣進入手套箱汙染樣品可能性。

 未來,嫦娥六號樣品也將在這個操作台安全解封,再陸續分發科學家後續研究。

 第二個房間,以嫦娥五號帶回月球樣品來說,是以「是否接觸過大氣」為標準,分類存儲樣品。

 周琴表示,接觸大氣樣品分兩部分,一部分是從月壤挑出來一些岩塊樣品,單獨編號、存放,當時在外面稱重、拍照,岩屑顆粒已暴露在大氣了;另一部分樣品就是對外發布的一些返還樣品。至於沒有接觸過大氣的原始月球樣品,則專門保存在另一個充氮密封手套箱。

 周琴稱,目前留下樣品持續向外分發,在最初設計時,是按10%的量做異地永久備分存儲,這部分樣品實際都已做好預留和分樣準備。

 嫦娥五號月球樣品已分發到第七批,前六批主要針對大陸國內用戶,第七批首次開放國際科學家申請。不管嫦娥五號樣品,還是未來將抵達的嫦娥六號樣品,都會在這個實驗室解封分發出去。

 在月球樣品實驗室,還有被做成光片的嫦娥五號月球樣品。周琴指出,這是用樹脂包埋方法,將小岩屑顆粒或月壤,做成樹脂光片形式,科學家直接可用這些光片做一些同位素、化學成分分析。

 周琴稱,嫦娥六號返回後接觸樣品用到的一些分樣工器具已洗完了。樣品回來後,還要做一些樣品初步物理性質分析,還有化學成分分析工作,使用到的顯微鏡、掃描電鏡、電子探針這些化學成分常用的分析設備,分析方法,包括儀器工作狀態,都已做好準備。