卓揆心情誰人知 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

卓揆心情誰人知
中時新聞網     2024/06/21 04:10
 蔡英文時代的閣揆蘇貞昌和現在賴清德的閣揆卓榮泰明顯是兩個極端,前者囂張跋扈,動輒辱罵在野黨立委,後者雖看似溫文儒雅,以善於協調著稱,實則處身在朝小野大、執拗好鬥的強勢總統之間,左支右絀、進退兩難,最終落得一個失格又失政的難堪下場。

 立法院即將就行政院所提國會改革覆議案進行表決,國民黨立委賴士葆批卓揆當民進黨團總召柯建銘的小弟,被動員提覆議案;卓揆回稱他也很想和立法院長韓國瑜一樣,為福國利民的法案打拚,「我也不想提覆議」,但通過這個法案就必須提。

 國民黨立委徐巧芯質疑,行政院在臉書提出的覆議7大理由,與送到立法院的覆議公文6項理由不同,給民眾的是一套、給立委的又是另一套,是否欺騙民眾?卓榮泰竟稱在臉書的發文「代表我那時候的心情」,讓徐為之傻眼,不解應該非常審慎的覆議理由,怎可按照院長的「心情」來處理。

 「賴卓體制」上馬才滿月,民進黨立委認為內閣中有一堆政策自走炮,跟黨團溝通亟待加強,甚至將新內閣形容為「外星人內閣」。綠委林楚茵質詢卓被稱為「外星人內閣」可以接受嗎?卓揆竟答「當然不是,我們長的跟大家一模一樣」。這或許是卓式幽默,但聽起來就是讓人笑不出來。

 而賴清德總統宣布在總統府成立三大委員會並親自領軍,連國民黨立委都說賴總統牢牢掌握行政權,做小行政院,卓揆的角色和功能只是代主受過;卓則回應「行政院還是最高機關,不用為我擔心。」其實,有這樣的總統與黨鞭,卓榮泰修養和忍功再好,還真是心情誰人知呢!