當心進化的ChatDPP | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

當心進化的ChatDPP
中時新聞網     2024/06/21 04:10
 AI教父黃仁勳來台颳起一陣AI旋風,民進黨順勢也推出AI聊天機器人ChatDPP,不料藍委及網友實測,提問「國會改革法案符合程序正義嗎?」AI竟回應「符合」……,完全打臉民進黨的主張,上線不到4小時便落荒下架。

 從政治層面看,ChatDPP有朝一日在政黨選舉上大展神威,成為網軍大頭目,誰最該擔心?在野黨冷嘲熱諷之餘,必須警惕:義川大兵才剛爆出手機監控疑雲,現在又搞個ChatDPP AI聊天神器,執政黨究竟想用來騙誰?

 但為什麼這次ChatDPP會造反呢?資訊專家Ivan給出一個可能的答案,程式人員在Q&A模擬測試階段,刪除大型語言模型(Large Language Models, LLMs)中反方問題資料時,沒有刪除乾淨,以至於跑出敏感性的反方資料出來。ChatDPP只是小凸槌,Debug(除錯)後還是可以大展神威。

 事實上,在野黨必須收拾起幸災樂禍的心情,好好面對未來AI附身的選舉機器人,無論如何,在野黨還是必須深入追究ChatDPP運用LLMs規模有多大?是否合法取得授權?

 AI可信嗎?ChatDPP至少讓我們知道是人為可控制、可操作的科技,執政黨想騙想騙的人,你不「信賴」也不行,想到「抗中保台」認知戰AI化,台灣人民可別嚇傻!(作者為資深媒體人)