基隆爆電動機車之亂!突改「限額」民眾搶排 謝國樑道歉了 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

基隆爆電動機車之亂!突改「限額」民眾搶排 謝國樑道歉了
鏡週刊     2024/06/21 12:06
基隆青年電動機車方案突然改限額,引爆民眾深夜搶排,謝國樑致歉。(翻攝基隆市政府官網)

基隆青年電動機車推出2.0方案後,民眾申請轉趨踴躍,但日前卻突然改成「限件」申請,引爆「基隆電動機車之亂」,民眾前1天就去區公所外排隊,只為拿到申請的名額。基隆市長謝國樑,今(21日)2度鞠躬道歉,直言很過意不去,坦言市府無法負擔這麼多人申請,預算也不夠。

謝國樑拋出青年電動機車方案,未料一開始的1.0方案申請量僅100輛,讓他自己都承認「有待提升」,直到推出2.0方案來終於拉高申請數。謝國樑5月時還透露,未來會續推3.0方案,屆時不限廠牌,還能選「Gogoro」,但會沒有月費減免。

未料,本月14日起傳出各地區開始「限件」申請,根據《自由時報》報導,這導致民眾深夜,甚至前一晚就來排隊,還有人出錢找代排。

基隆青年電動機車方案改成限件數,民眾搶排。(翻攝自張秉鈞臉書)

基隆青年電動機車方案改成限件數,民眾搶排。(翻攝自張秉鈞臉書)
對此,謝國樑今日受訪致歉喊「很過意不去」。他指出,名額的確有限,過去沒限額時,每天申請件數可達上千件,市府無法負荷這樣規模的名額,也沒這樣預算存在,對於排隊民眾深感抱歉。

謝前後2度鞠躬致歉,表示他們盼望找出更好方法做調整、精進方案,讓民眾不要這麼累,「非常抱歉讓民眾做長時間排隊」。

至於未來3.0方案何時上路?謝回說不會那麼快,起碼還要1到2個月。

更多鏡週刊報導

不是Gogoro!基隆青年「免費電動機車」要兌現了 2車款曝光
謝國樑推基隆升格直轄市 侯友宜:共同生活圈應享同等福利
蝙蝠會產卵?謝國樑口誤道歉幕僚仍上傳 議員:背刺內鬼須究責