台師大攜手德州大學奧斯汀分校 暑期移地培訓客製化英語師資培育課程 | 焦點新聞 | 20240622 | match生活網

焦點新聞

台師大攜手德州大學奧斯汀分校 暑期移地培訓客製化英語師資培育課程
鏡週刊     2024/06/22 19:14
國立台灣師範大學與美國德州大學奧斯汀分校合作,共同規劃暑期移地師資培訓課程。(國立台灣師範大學提供)

國立台灣師範大學從2021年度至今連年獲教育部核定為「大專校院學生雙語化學習計畫」重點培育學校,今年首度辦理移地訓練,與美國德州大學奧斯汀分校(The University of Texas at Austin, UT Austin)合作,共同規劃暑期移地培訓課程。

教育部推動「大專校院學生雙語化學習計畫」,國立台灣師範大學從2021年度至今連年獲教育部核定為「重點培育學校」之一,並於2022年由教育部支持成立EMI教學資源中心,負責推動全國的EMI教師培訓計畫,已成功培訓國內數百位EMI教師取得證書。

台師大的EMI教學資源中心提供多樣化的師資培訓課程,今年更首度辦理移地訓練,與美國德州大學奧斯汀分校(The University of Texas at Austin, UT Austin) 合作,共同規劃暑期移地培訓課程,開放給全國大專院校教師參與。此次合作遴選了全台灣20位涵蓋不同領域的高等教育教師,將於7月22日到8月3日到德州大學奧斯汀分校展開為期2週的實體課程,國立台灣師範大學EMI教學資源中心將支應全額學費,並提供充分的資源與支持。

德州大學奧斯汀分校被列為全美「公立常春藤大學」,在2024年美國新聞與世界報導全美大學排名第32名,全球大學排名第43名。隸屬於該校Texas Global的國際處語言中心根據台灣的文化脈絡與台師大的需求提供客製化的師資培育課程,課程內容豐富多樣,包括觀摩UT Austin教師授課、工作坊、微型教學、回國後教學實踐與反饋。

此次的課程規劃自今年3月至6月,以線上討論不斷修正而成。本校教務長劉美慧同時也是雙語教育推動辦公室主任於2024年6月17至19日帶領副教務長兼雙語教育推動辦公室副主任劉宇挺,與EMI教學資源中心范雅筑副執行長,至德州大學奧斯汀分校進行簽約儀式。此行團隊詳細了解課程內容、探勘場地、考察各項學習設施、學員食宿安排、交通方案及文化活動場館等各項細節,旨在確保此次培訓達到高品質目標,讓參與者獲得最佳的學習體驗。

此次EMI移地訓練課程,為兩校在EMI教師培訓上之緊密合作,不僅促進了雙方的文化和學術交流,也為未來深化合作開創了嶄新的機會。透過與國際知名學府的合作,國立台灣師範大學在EMI教師培訓上的專業性和創新性,將為台灣高等教育雙語教學發展注入新的動力。

更多鏡週刊報導

策進會與陸委會辦講座助港人在台灣生活 陸委會:多案件補件後獲定居許可
夏天真的來了!週末飆破37度、注意午後雷陣雨 輕颱發展機率曝光
西門町「今日秀泰」影城8月熄燈! 官方證實:租約到期