黃國昌質疑日本進口蛋少600萬顆 農業部打臉:委員算錯了 | 焦點新聞 | 20240624 | match生活網

焦點新聞

黃國昌質疑日本進口蛋少600萬顆 農業部打臉:委員算錯了
鏡週刊     2024/06/24 18:26
民眾黨立院黨團總召黃國昌,再開記者會質疑農業部。(本刊資料照)

民眾黨立院黨團總召黃國昌今(24日)開記者會轟說是先有訂單才有超思,質疑超思是為農業部進口才成立,還說農業部提供資料前後兜不攏,採購日本雞蛋數量,相差500萬至600萬顆,「請問到哪裡去」。對此,農業部發布新聞稿回擊說「委員算錯了」,說明是因台日箱數規格不同,所導致的計算錯誤。

農業部說明,提供給黃國昌的資料,與行政調查報告2022年中央畜產會採購日本的雞蛋重量和顆數皆「一致」。前者用日本箱規格(每箱10公斤)換算,後者則用台灣箱規格(每箱12公斤)換算為日本雞蛋共15萬箱,2者皆為1,843.2公噸、總顆數3,081萬顆,「提供委員的資料也有說明各國容器容量不一,並無短差600萬顆之情事」。

而黃國昌記者會上稱超思是為了做農業部及畜產會生意才成立,農業部強調「絕無涉入」,據畜產會提供資料,亮采2022年8月取得日本進口雞蛋輸入許可,畜產會取得雞蛋後,9月亮采請畜產會付款給超思,畜產會檢視兩者委任關係後,因此畜產會在9月才付款給超思,有發票作為依據。

農業部強調,他們絕不會為了專案進口雞蛋,涉入民間公司設立,但行政調查過程中發現要進一步釐清亮采、超思間的商業關係,已移請檢調調查。

另外,針對黃國昌指農業部以合約內有保密條款不能提供合約,農業部表示,他們已於上個月30日將畜產會採購日本雞蛋之亮采合約提供給黃,並說明畜產會購買雞蛋有分「買斷」和「簽訂進口貿易合約」2種模式,也說明亮采為後者,超思則是前者。

農業部表示,黃國昌指「畜產會從日本進口雞蛋沒有簽訂合約」,但3月25日所提供資料就已說明,畜產會有買斷購入和簽訂合約執行不同方式,「貨到付款是畜產會循往例採購之模式,以因應緊急且短期的採購需求,後續因應國際缺蛋潮,為穩定排程供蛋而有簽訂貿易合約的方式」。

最後有關黃國昌說,畜產會以自有資金從日本進口雞蛋是謊言,農業部說明,該部是補助進口價與產地價之價差和倉儲運費等費用,從沒補助個別公司購買雞蛋,「111年中央畜產會以自有資金從美日澳進口雞蛋總採購金額為2.59億元,其中農業部補助價差約8,902萬元,另加上倉儲運費費用等共約補助9,742.6萬元。」

對此,黃國昌17時許透過臉書反指農業部再次自打臉,質疑該部回應避重就輕很可笑,要求農業部別再遮掩,選擇性模糊問題焦點,要誠實公開資料說明,「超思、亮采與中央畜產會三者間究竟存在什麼不可告人的關係?」。



更多鏡週刊報導

雞蛋售價創2年新低!消費端跌不動 陳駿季再籲餐飲業調降
供過於求!雞蛋買氣未升 北市蛋商公會:即起調降3元
挺國會改革!柯文哲心疼黃國昌遭謾罵 批國民黨《財劃法》不切實際