博愛座之亂文湖線出手! 「23字廣播」網一聽:太讚了吧 | 焦點新聞 | 20240624 | match生活網

焦點新聞

博愛座之亂文湖線出手! 「23字廣播」網一聽:太讚了吧
鏡週刊     2024/06/24 22:03
近來博愛座引發世代爭議,文湖線一段廣播,讓網友聽了直呼「太讚」。(示意圖,本刊資料照)

近日北捷發生多起博愛座讓位爭議,有年長者要求年輕人讓座,進而爆發肢體衝突,也讓博愛座的去留議題再度引發討論。有網友今(24日)搭文湖線,聽到一段廣播,讓網友們直呼「太讚了吧」。

一名網友今(24日)在Threads上發文表示,今天搭文湖線聽到捷運廣播 :「您好,博愛座年齡不是唯一標準,請發揮同理心、愛與關懷。」

其他網友看了直呼「哇!這個廣播讚喔」「讚啦」「終於 太好了」「這廣播太讚了吧 如果可以設定博愛座坐下去就有這個聲音就太棒了」「我想看固執老人跟廣播隔空對吵 好瘋好好看」「早就該如此」「這樣才對 博愛座不是讓座的規範」。還有人表示,文湖線乘客的素質普遍很好,「其實我們文湖線老人教養都很好的!每天上下班,沒看過爭吵,只有彼此讓位」「住文湖線上 至今還沒看過吵架名場面」。

對於博愛座廢存或改名問題,北捷日前表示,博愛座受限中央法規,沒辦法單方面取消,呼籲民眾把博愛座禮讓給「有需要」的旅客。衛福部表示,將續推《身心障礙者權益保障法》修正草案,把條文中優先乘坐博愛座的對象從「老弱婦孺」改為「有其他實際需要者」。交通部則回應,尊重衛福部的修法考量,交通部會積極配合討論。



更多鏡週刊報導

手脫臼坐博愛座被婦人嗆聲 毒物專家:要我表演手掉下來?
博愛座爭執層出不窮! 民眾黨立委建議設「讓座鈴」:有需要就按
邱泰源挺保留博愛座「可朝2方向優化」 李孟諺:交通部會全力配合