英國脫歐後遺症 | 焦點新聞 | 20240701 | match生活網

焦點新聞

英國脫歐後遺症
中時新聞網     2024/07/01 04:10
 新聞提要■自英國在2020年脫離歐盟以來,對後者的生鮮蔬果依賴並沒有因此減少,這也意味英國消費者與中小企業必須付出更高代價。

 精句選粹■In the post-Brexit world, Britain’s food supply is more vulnerable to external shocks.

 在脫歐近三年後,英國已在4月30日開始對從歐盟進口的新鮮食品進行邊境實物檢查。首先是肉類、奶酪和魚類產品,最終則將涵蓋一系列蔬菜和水果。

 然而對這些進口食品的檢查,不僅將讓英國消費者的選擇減少,產品價格也恐將再度飛漲,特別是在英國食品通膨率才剛從兩位數的高位回落之際。

 在此同時,英國政府還警告,由於降雨影響導致英國穀物收成欠佳,麵包和啤酒價格恐將出現上漲。

 脫歐前,英國享有歐盟國家生產多種食品,像是法國的乳酪、西班牙的桃子和義大利的朝鮮薊能夠無障礙進入英國市場。此外,大量的歐盟農工也為面臨缺工危機的英國農業,提供重要的勞動力來源。不過在與歐盟分道揚鑣後,讓英國食品供應在抵禦外部衝擊上變得相當脆弱,此外,無法獲得足夠勞工,則是迫使英國農民不得不讓作物腐爛在田裡。

 英國產業組織警告,實物檢查等額外的官僚作業,將意味企業每月必須增加數千英鎊的成本;邊境的延誤則將使得易腐產品的保質期限縮減,並導致更多的食品浪費。

 不過英國政府則辯稱,新措施可確保生物安全,它還強調檢查將以「合理與可控方式」分階段逐步進行。初期重心將放在「高風險商品」,例如活體動物等。英國政府發言人指稱,邊境檢查的成本,與重大疾病爆發對經濟和農民的影響相比,根本就微不足道。

 成本導致的食品通膨

 英國政府預估,新檢查措施每年將使英國企業增加約3.3億英鎊的成本,並在三年內導致食品通膨率增加約0.2個百分點。然而,冷鏈聯合會計算顯示,新措施可能每年為貿易易腐產品的企業增加超過10億英鎊的成本。如此大規模成本增加,「將明顯推高食品價格,減少選擇」,嚴重時甚至可能威脅小型企業的生存。

 不過英國零售商協會對於食品價格可能再度漲價,則不太憂心。它說相對於英國每年2,000億英鎊的食品銷售額,新增的檢查與文書作業成本相當有限,不太可能導致大幅漲價。然而協會該強調,邊境檢查需順利進行,以避免任何延誤或供應問題。

 英國的食品進口主要來自歐盟、荷蘭、法國、愛爾蘭和德國等,義大利和西班牙則提供大量新鮮的農產品。2022年,英國消費的鮮蔬中約有40%來自歐盟、53%為本地生產,其餘則來自其他國家。水果方面,僅16%為本地生產、28%來自歐盟,其餘56%來自其他國家。

 本地食品的優勢增加

 伯明罕躉售市場則對於英國採取的新措施樂觀其成,它認為,多增加的邊境費用可為本地供應商提供競爭優勢,英國已有約70%的土地用於農業生產,但專家表示,該國仍有潛力種植更多新鮮農產品。

 事實上,英國農業面臨的最大問題,還是脫歐後,使得歐盟工人不再自由流動,讓英國農民被迫面臨勞動力短缺的問題。由於臨時引入的季節性工人簽證時間較短,讓農民對未來感到不安,此外長期生產投資也將因此受到影響。