漢光演習去中心化利弊 | 焦點新聞 | 20240701 | match生活網

焦點新聞

漢光演習去中心化利弊
中時新聞網     2024/07/01 04:10
 本次漢光演習提出磨練下級指揮官自主應變之「去中心化」演練指導,引起多方爭論;但是任何軍事作為指導原則總是利弊參半,同樣「去中心化」亦非作戰指管萬靈仙丹與救命魔咒。

 不妨思考Auftragstaktik以及Befehlstaktik兩者都不是絕對正確,同時亦非絕對錯誤。在強調去中心化理念同時,何妨再思考一下,為何吾人要不斷強調C4ISR,甚至還不斷要求各個納編至相同作戰序列,隸屬於同個特遣作戰編組所有單位與部隊兵力,都要積極分享資訊,以便建構共同作戰圖像(COP:Common Operational Picture)?

 假若去中心化理念是基於假設下屬部隊與其上級,在戰時遭遇失聯狀況,此時下屬部隊指揮官已經無法凡事皆請示上級,必須仰賴本身主動判斷狀況,採取因應作為。顯然這是依循Auftragstaktik思維原則,下達作戰決心,遂行軍事行動。

 可是當與上級指揮體系失聯時,想當然耳也就無法透過共同作戰圖像掌握友軍動態,此時不論跨境增援在缺乏共同上級指導下無法實施,甚至跨越戰鬥地境線與作戰責任區調撥補給物資、油料與彈藥亦恐怕窒礙難行;此外向上級提出空援申請,獲得空中支援與火力掩護,更是難以想像。此時各個部隊就必須發揮獨立固守作戰指導,負嵎頑抗並且不能期待友軍增援。

 可是就台澎防衛作戰基本構想中,制空與制海各項作為向來都是講求整體作為統一用兵,此時海上艦艇編隊本諸前述去中心化理念,採取獨立應變措施尚堪可為,但空中兵力恐怕在此種狀況下,各作戰區區域防空與各地面部隊野戰防空火力,未獲統一指揮管制命令,但又依作戰區指揮體系要求各自為戰時,恐怕誤擊誤傷空中友軍戰機可能性,特別是跨境作戰兵力亦將顯著提升。

 許多跟著湊熱鬧評論此種去中心化演練指導者,其實都摻雜著政治攻訐元素,刻意汙衊以往演訓指導,特別是藉由踐踏軍中先輩本職能力,希望順便證明其政治信念極不正確,其實藉由刻意頌揚還未實際驗證之演訓新構想,根本就未理解其中差異,胡亂政治操作,大可不必如此。

 不論是採取自由統裁抑或是計畫統裁模式,甚或是折中藉由發布狀況爭論誘導演習進行,永遠都是利弊得失參半。絕對沒有以往萬般皆不是,天下只有我聰明的事情;所有演習構想修訂革新,都是依據前人實踐所獲經驗教訓,經過檢討逐步調整而得,沒有任何構想是橫空出世而來。

 天下事在政策取捨上,向來都是兩害相權取其輕,兩利相權取其重;去中心化指揮管制理念有其價值,但亦有其弊。假若吾人不從專業角度加以權衡,而是依據政治好惡立場給予褒貶,這是不論是非只論立場偏差作法。

 吾人不要擔憂嚐試與變革,天下事都有風險,假若演習結果十分理想令人滿意,這是最糟糕結果;透過演習驗證,吾人要找出怎樣做必然是錯,而不是找到怎樣做會是對的,因為戰勝不復,正確老招是最容易產生誤導的思維陷阱與盲點。(作者為中華戰略學會資深研究員)