觀點投書:缺不缺電官民各有說詞 | 焦點新聞 | 20240701 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:缺不缺電官民各有說詞
風傳媒     2024/07/01 05:30

非核台灣缺不缺電?眾說紛紜莫衷一是,主責機關台電及主管機關經濟部矢口否認有缺電這回事,發電儲能與供應鏈情形,民眾完全狀況外,只能「寧信其有」得過且過,台電公司也過一天算一天賭徒偏安心態,只見大停電是隔日不隔週,隔週不隔月,區域性輪流玩跳電蘿蔔蹲,跳電內外在原因〈藉口〉台電不虞匱乏,因為調皮搗蛋的小動物太多可以誣賴,機組零件失常也很可以牽拖,理由因素民眾聽膩耳朵長繭了,大家關心的豈只是否缺電,即便真正不缺電,週期性大規模停跳電,也絕非正常輸配電現象。

經濟部長郭智輝接受民視「新聞觀測站」節目專訪,「不厭其煩」再強調台灣不缺電,充裕供電保證按重複鍵播錄音帶似的,官員聲明如電唱機刺耳跳針〈針頭髒或唱片刮傷〉,似曾相識前外交部長歇斯底里般連8嗆「你告我藐視國會呀」,也耳熟於洪仲丘事件軍事檢察長「沒有畫面」,民眾鬼打牆無法解咒,唯賴政黨輪替天師降妖收鬼了!         

經濟部新部長能源政策缺乏新創意,核電由「王規郭不隨」甩尾急轉彎,繼續要穿反核破鞋,他堅持講台灣不缺電神話級謊話,認為電價不是愈便宜愈好,電費貴民眾才懂得節省用電。郭部長一題答錯,一題答對一半,錯的是台灣不缺電作答,一家公司的會計天天跑銀行三點半,自稱資金週轉沒問題,一個家庭三餐挨餓兩頓,誇稱他們家有的是錢,很難說服生意客戶及鄰里的,北中南大跳電時有所聞,屏東小琉球才剛全島總停電,黑漆漆又熱死人,實在駭人聽聞,引發群體暴動都可能,賴政府反核不缺電,到底那來的自信呀?車要加油,人要吃飯,企業需要水電,工業生產不能靠喝西北風。

電價便宜對大家當然都好,電貴民眾才懂省電嗎,未必也,愛浪費的照浪費,天性節約的照節約,至少筆者就是不受電價影響,這問題跟缺電一樣,不同角度不同見解,某父親要四個兒子說出對桃花樹看法,大兒子冬天看到的桃樹光禿禿,醜醜的;二兒子春天看到有發芽及含苞待放;三兒子夏天看到開滿桃花;四兒子秋天看到長滿果實,父親認為四個兒子對桃花的形容都錯了,也都沒有錯,只是以偏概全,選民對政黨的認識,及民眾對缺電的感受,是真實呢,抑或流於季節性認知差異?

*作者為電機顧問公司助理