【定期定額賺飽賺滿2】押期權賠光積蓄 她轉念定期定額20年滾出3千萬 | 焦點新聞 | 20240702 | match生活網

焦點新聞

【定期定額賺飽賺滿2】押期權賠光積蓄 她轉念定期定額20年滾出3千萬
鏡週刊     2024/07/02 05:48
台股基金適合長期投入,挑選時應選淨值高、經理人沒有頻繁更換的標的。(圖為截至6/26淨值最高的前6名基金)

20年前,小宛因重押期權商品,蜜月期間賠光所有積蓄,她因此痛下決定,以鴨子划水方式,每月定期定額投資;20年過去,她累積超過3千萬元資產,小宛是如何逆轉自己的財富人生?

講到義大利威尼斯,一般人聯想到的不外乎浪漫水都、藝術之城;社交中心聖馬可廣場,甚至有「歐洲最美客廳」稱號,陽光下閃耀著金色光芒的聖馬可大教堂,更顯華麗無比。但對年近50歲的小宛來說,記憶中的威尼斯,就是「悲慘」二字。

「大家都說威尼斯詩情畫意,好浪漫,我一點都不覺得!」20年前,小宛跟先生來度蜜月,在聖馬可廣場上的咖啡廳,兩人痛下決心將手中認購權證出清,算了一下,前後投資共賠掉7位數,手上存款僅剩下幾萬元。「當時覺得自己好慘,情緒極度惡劣,目光所及都覺得厭煩,但心中有個聲音浮現,就是我不想放棄投資。」

小宛說,當時自己雖然積蓄見底,但每月還有固定薪資,因此便開始嘗試定期定額買基金,每月扣款5000元。「我投資過個股、權證、選擇權,都是大賠小賺,財富無法累積。當資產歸零認輸後,才學乖戒掉短線追高殺低的壞習慣;後來甚至不看盤,專心工作,用強迫存錢方式投資基金,20年過去,現在已滾出至少3000萬元。」

原來,小宛不再看盤、全心投入職場後不斷升遷加薪,初期每月扣一檔台股基金、5000元,到後來暴力扣款,每月最高投入8萬元,除了台股基金,後續又加碼了大中華、及美股為主的全球科技基金。重點是,過去20年她從未停利、贖回,遇到大跌時她還加碼扣款,2005年迄今累積報酬率約380%;其中表現最好的一檔基金是統一黑馬基金,累積報酬率甚至有500%。

「2005年開始投入台股基金時曾告訴自己,沒有賺到100%不能贖回,結果真的賺到一倍後,就會想賺更多;2008年金融海嘯指數腰斬,我也持續加碼扣款,後來發現只要買到趨勢向上的市場,且選對操作團隊,長期定期定額真的是上班族投資最佳選擇。」小宛以過來人經驗分享,台股以電子製造業為主,在科技日新月異下,長線趨勢就是一路向上,所以選擇台股基金定期定額扣款準沒錯。

另外,她會參考基金獎,選旗下台股基金得獎最多的投信團隊;「主動式基金的靈魂在經理人,因此團隊流動性、經理人操作同一檔基金時間越久,就越加分。」小宛提醒,很多投資人喜歡買淨值便宜的產品,以為這樣較好入手,但她認為選基金應該要挑淨值最貴的買。

她解釋,基金淨值高,代表過去經理人幫投資人賺得多;反之淨值低,恐怕是因為經理人選股能力不佳,投資人賺得少所致。因此,高淨值的台股基金,才是投資人可安心長線投入的標的,甚至大跌大買,這樣才能加快財富累積速度。

攤開台股基金淨值最高前10名標的,前3名為統一全天候基金、統一奔騰基金及統一黑馬基金,其中統一全天候基金截至6/25,淨值為320.54元,代表基金自1994年2月成立至今,已幫原始投資人賺超過30倍以上獲利,凸顯出主動投資的價值。

台股基金淨值最高前10名
資料來源:晨星,淨值、報酬率統計至2024/6/26。

資料來源:晨星,淨值、報酬率統計至2024/6/26。

更多鏡週刊報導

【定期定額賺飽賺滿1】不讓高息ETF專美於前 定期定額這檔長青基金5年大賺逾倍
【換屋退稅攻略1】無痛換屋必看! 符合2條件重購退稅省百萬
【換屋退稅攻略2】5年內做這些事 小心退還的土增稅被追回