【國文老師賺爆科技股1】台美科技股飆快車 她砸3,000萬進場2年狂賺千萬 | 焦點新聞 | 20240704 | match生活網

焦點新聞

【國文老師賺爆科技股1】台美科技股飆快車 她砸3,000萬進場2年狂賺千萬
鏡週刊     2024/07/04 05:48
財經作家李雅雯說,景氣週期也能用來判斷股市位階,她認為現在是多頭中期。

台、美科技股飆快車,只要搭上車且不輕易下車的投資人,個個資產暴增。財經作家李雅雯2022年見股市大跌,尤其台股還有國安基金進場護盤,毫無懸念地砸近3,000萬元,重押台積電及美國科技股,2年下來帳面獲利已經超過1,200萬元。

「這2年靠AI賺爆了!」筆名「十方」的財經作家李雅雯開心地和記者分享,原來她在2022年砸了近3,000萬元抄底股市,搭上台美股這2年暴衝行情,如今帳面已經超過4,200萬元,「台股一直飆快車,尤其是台積電,一轉眼股價就逼近千元;每天打開手機看到股價一直漲,雖然心裡也會怕怕的,但這種感覺真好。」

問她眼光精準的關鍵是什麼?「景氣有週期性,股市也是一樣,2022年台股跌得一塌糊塗,國安基金宣布進場護盤,這是一個很好的指標。」李雅雯說,在這之前,她看到「無資產經濟」一詞,意思是說,有些產品或服務有無限的應用和商機,後續的生產力和獲利難以量化,「也被稱作『非線性經濟』,科技業就具有這樣的特色。」

「美國有全世界最強的科技大廠,台灣有護國神山台積電及完整的半導體產業鏈,這2個市場我都不想錯過,所以都有佈局。」以往李雅雯的投資標的較為穩健,像是聯電、大樹、中租-KY和裕融等,年領息超過200萬元。

「但我一直有在注意科技業的動能,舉例來說,中國通訊軟體『QQ』能創造代表自己的虛擬人物,再依照喜好添加配件,只要工程師開發出爆紅款,就能賣到全球各地;等於只要做一次工,產值就能無限擴張。這就是『非線性經濟』的強大力量。」她彷彿打開新視界,為了找投資機會,國文系博士的她開始鑽研艱澀的理工書籍。

2022下半年,她在台積電股價約400元時,大膽敲進16張,也買進聯詠6張,平均成本在300元左右,「買進台灣最強的公司,獲利只是時間早晚的問題,長期下來不會出錯,美國的話,就買科技ETF,像是QQQ(Invesco納斯達克100指數ETF)和亞馬遜。」當時她砸新台幣600萬元到美股,如今市值漲超過900萬元。

李雅雯的妹妹李玥萱就說,「我姊看趨勢特別準,雖然我比她晚半年進場,但現在獲利也很好,特別是QQQ網羅美國最強科技股,前5大成分股是輝達、微軟、蘋果、博通和亞馬遜,等於一網打盡重磅級科技大廠。」

去年起,台、美科技股漲翻天,「就這麼巧讓我搭上AI列車,幸運之神有眷顧!」今年台積電股價續創新高,半年大漲超過6成,「其實去年台積電沒特別表現,我抱得很辛苦啊,幸好有堅持住,才能吃到這麼補的行情!」此外,她還用個股期貨放大槓桿,也因此光是台積電一檔股票,就淨賺近900萬元。



更多鏡週刊報導

【達人理財】跟著台美科技股飆快車 財經作家咬AI兩年海賺千萬
【國文老師賺爆科技股2】進出場看2指標 財經作家預告台積電達這價位將下車
【國文老師賺爆科技股3】400元進場買台積電 國文老師抱到現在全靠這功夫