自爆曾偷帶台灣紅龍果回越南種 白委麥玉珍道歉網友酸「自請罰款吧」 | 焦點新聞 | 20240704 | match生活網

焦點新聞

自爆曾偷帶台灣紅龍果回越南種 白委麥玉珍道歉網友酸「自請罰款吧」
上報     2024/07/04 10:03

民眾黨立委麥玉珍昨天(3日)出席紅龍果外銷日本記者會,並分享曾在台灣吃到好吃的紅龍果,切成好幾段枝葉包在行李帶回越南種,但此舉已違反去年修正的《植物品種及種苗法》,引起台下譁然。事後麥玉珍在臉書發文道歉,承認自己剛來台灣時,對於相關的法律規範並不夠了解,呼籲大家重視並遵守相關規範,共同守護美好家園。網友表示,「該罰就罰啊 ! 立委自請罰款吧 !」

青果社台中分社豐原處理場昨辦理「Home Run Go 紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會,邀請行政院副院長鄭麗君、立法院副院長江啟臣、立委楊瓊瓔、麥玉珍等人出席活動。

孰料,麥玉珍致詞時,鬆口自己在越南家鄉種了10甲地的咖啡、水果,而越南只有白色火龍果,當她來台吃到紅色紅龍果,覺得很開心,所以偷偷切了好幾段枝葉,包在行李中帶回越南種,此話一出,引起台下譁然。

麥玉珍也解釋,她帶回越南種後,但種不起來,並稱讚台灣農業技術很棒,四季都可吃到紅龍果,同時呼籲新住民要推廣到其他國家去,而不是偷偷帶回去給家人而已。

對此,農業部長陳駿季受訪時表示,不知道麥玉珍是開玩笑還是真有其事,但還是呼籲民眾,為確保台灣的優勢,不要輕易把台灣的種苗輸到其他國家。

隨風波越演越烈,麥玉珍昨天傍晚也在臉書發文致歉,對於提到剛到台灣時,曾經攜帶水果枝葉出境到越南一事,她深感抱歉,並承認剛來台灣時,對於相關的法律規範並不夠了解。

麥玉珍強調,發言的本意,其實也是希望用自己的經驗提醒大家,一定要重視並遵守相關規範,除了保護自己不誤觸法令,共同守護美好家園,也是不分你我的責任,再次誠懇的向大家說明並致歉,感謝大家的理解和包容。

不過,對於麥玉珍的道歉和說明,網友酸「知道要偷偷切了好幾段,包了很多層,然後說對法律規範不了解?」、「越南法規也禁止攜帶植物入境,不熟悉台灣法律也不熟悉越南法律?」也有人心疼台灣果農的心血。更有人質疑她的法律素養,前桃市議員王浩宇也在臉書貼上《植物品種及種苗法》相關規定及罰則,網友表示,「該罰就罰啊 ! 立委自請罰款吧 !」(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:台南老診所23萬防中風療程遭控濫用藥劑 衛生局查口服液標示為食品) 柯建銘為地震失言道歉 再批藍白聯手沒收民主