外匯探搜-日銀干預難擋 日圓空頭回來了 | 焦點新聞 | 20240705 | match生活網

焦點新聞

外匯探搜-日銀干預難擋 日圓空頭回來了
中時新聞網     2024/07/05 04:10
 近期日圓持續走弱,兌美元匯率跌破161,低於日本央行(日銀)4月底在160附近干預的價位,創下1986年以來的新低。儘管全球主要央行普遍轉向降息,日銀卻逆勢升息,3月時結束負利率,取消殖利率曲線控制(YCC)政策,引導日本10年期公債殖利率升破1%創12年新高,但日圓走勢仍未見起色。

 ■貶值的主因:美日利差仍大

 在6月的日銀利率決策會議中,總裁植田和男表示:「7月是否升息仍需觀察數據。日本經濟正在溫和復甦,數據大致符合預期,薪資成長預計將推升物價逐漸上揚。若通膨持續朝著目標方向上漲,將通過升息來調整貨幣寬鬆程度。」此外,市場預期的縮減購債規模計畫推遲到7月底的利率會議才會決定。日銀的鴿派態度,反映出近期日本經濟數據轉弱疑慮。

 日本政府於7月1日對GDP數據進行罕見修正,第一季(1-3月)實質GDP季增年率為-2.9%,明顯低於初值-1.8%,顯示經濟復甦前景黯淡,加重日圓走勢的壓力。與此同時,美國聯準會(Fed)6月利率會議公布的最新點陣圖顯示,今年降息次數的中位數預期從3月的三次減少到僅一次。此外,美國商務部近期公布的第一季GDP終值小幅上修至1.4%,並預期第二季GDP有望加速成長。市場對於美國經濟相對強勁、Fed放緩降息步伐的預期更加濃厚。

 目前日銀基準利率在0~0.1%,即使升息至0.1%上方,而美國利率維持在5.5%或降至5%,兩者間的利差仍舊明顯,日圓套利交易資金外流的趨勢短中期內難以扭轉,這可能是日圓疲軟的根本原因。

 根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)截至6月底的數據顯示,投機者增加了對日圓下跌的押注。儘管日圓匯率已低於4月29日日本官方干預前的水準,但總體淨空頭規模與4月23日接近紀錄高點的水平相差無幾 。這顯示市場交易員在挑戰日本財務省是否會再度干預。槓桿基金大量進場,增加空頭部位,顯示市場預期,除非日銀果斷行動,或者Fed啟動降息,否則日圓難以持續反彈。

 ■Fed遲不降息 近期日圓將續低檔震盪

 渣打銀行財富管理團隊分析,儘管日本官方警告稱如有必要,隨時準備進行干預,但由於前一次官方在4月底美元兌日圓來到160附近出手干預,一共動用了創紀錄的9.8兆日圓、 約611億美元,幾天內日圓大約回升到151水準。但不到兩個月時間,日圓便再次從151水準貶至新低,也就是說,這樣的干預可能只能在短期影響匯率,但貶值方向仍難逆轉。

 Fed何時啟動降息,對日圓走勢影響可能更大。因此,後續美國每個月CPI、PCE通膨數據也是貨幣市場的焦點之一,因為它可能影響Fed政策路徑和美元走勢。疲軟的美國通膨數據可能使美元承壓,減少日本官方干預匯市的必要性。從技術指標來看,美元兌日圓技術面有超漲跡象,因此,上行空間可能有限,164是近期的關鍵阻力。預期接下來三個月,在美元偏強及日銀缺乏激進緊縮政策的背景下,美元兌日圓可能持續在160附近震盪。若Fed啟動降息,縮小美日利差,預期未來12個月美元兌日圓將有機會回到151價位。