黃國昌踢爆國軍竟用華為路由器 軍備局證實:將懲罰廠商 | 焦點新聞 | 20240705 | match生活網

焦點新聞

黃國昌踢爆國軍竟用華為路由器 軍備局證實:將懲罰廠商
上報     2024/07/05 10:45

民眾黨立委黃國昌日前曾揭露,指「綠能國家隊」聯合再生集團旗下的永梁公司,在陸軍蘭陽地區指揮部使用中國製的產品,接著又在昨天(4日)再爆料,指三軍總醫院松山分院、海軍艦隊指揮部、國防大學也都有使用中國製產品,有的甚至更是華為產品。對此,軍備局昨天證實確有此事,將針對違規廠商態樣進行懲罰。

黃國昌昨天指出,前總統蔡英文在任時花了近30億成立「綠能國家隊」,但這些廠商卻在國軍蘭指部內裝設中國至的逆變器,不僅如此,深入調查後發現甚至連國軍連接網路伺服器、以及控制用工業電腦,也通通都是中國製造,甚至其中還已華為的產品。

黃國昌也表示,據目前掌握的檢舉資料顯示,這些中國製產品涉及的範圍不只有蘭指部,就連三軍總醫院松山分院、海軍艦隊指揮部、國防大學等裝設的逆變器、工業電腦都是中國製,總共多達128台,他質疑所謂的「綠能國家隊」已淪為民進黨口中的「中國第五縱隊」。


對此,軍備局昨天晚間證實,黃國昌在上月25日曾至陸軍紅柴林營區,當場查獲永梁公司承攬太陽光電設置案使用中國製變流器44個(德國SMA品牌、大陸製);此外,黃也在上月26日院會質詢時,要求全面清查永梁及聯合再生公司承攬案件。

軍備局強調,經過調查後,確認聯合再生及永梁公司一共承攬4案,其中查獲違約中國製變流器,共有陸軍紅柴林營區44個(德國SMA品牌、大陸製)、海軍平海營區62個(台灣中達電品牌、大陸製)以及三總松山分院22個(台灣台達電品牌、大陸製),共128台。

軍備局表示,黃國昌於7月1日要求陸軍再查察紅柴林營區,一共查獲中國製路由器2台(大陸華為品牌)及資料讀取器1台(台灣研華品牌、大陸廠生產);至於國防大學率真營區,則沒有使用中國製產品。 (熱門點閱:傅崐萁提告綠營軟禁議事人員 卻遭自家議員酸:以為你又被傳喚)
軍備局解釋,有關太陽光電廠商違約使用中國製品,軍備局已在上月27日、本月1日邀集各單位召開研討會,要求違約使用中國製品廠商立即拆除並停止運轉;針對違約懲處方面,已請法律司、採購室、通次室及部聘律師提供意見,將限期改善及終止契約,後續將簽核定辦理。(責任編輯:呂品逸) 中國盯梢政論節目找不到證據 邱垂正:我從未說過確有其事