柳橙汁價格飆新高 | 焦點新聞 | 20240708 | match生活網

焦點新聞

柳橙汁價格飆新高
中時新聞網     2024/07/08 04:10
 新聞提要■早餐必備飲品柳橙汁價格改寫新高,迫使部分果汁製造商考慮使用其他替代水果。

 精句選粹■Orange juice prices have climbed to fresh all-time highs, forcing some makers to consider alternative fruits.

 柳橙汁價格近年來迅速飆漲,原因除了美國主要產地佛羅里達州產量供應下滑外,最大生產國巴西主要產區也面臨極端氣候的嚴峻考驗。這也迫使部分果汁製造商考慮使用其他替代水果。

 數據顯示,紐約洲際交易所(ICE)冷凍濃縮柳橙汁期貨價格5月底價格達到每磅4.77美元歷史新高,接近一年前價格的兩倍。部分分析師甚至預測,柳橙汁下一個價格挑戰關卡將是5.16美元。柳橙汁是許多民眾早餐必備飲品。

 果汁製造商改用替代品

 研調機構Mintec商品市場數據分析師坎貝爾(Harry Campbell)接受財經媒體CNBC訪問時表示:「價格飆漲迫使許多果汁製造商調整混合果汁的比例。他們減少使用柳橙汁,並增加梨子汁、蘋果汁與葡萄汁等其他果汁的比重,目的是降低對於柳橙汁的依賴程度。」

 坎貝爾表示:「現在看起來,這種情況可能會持續一段時間。供應嚴重短缺,導致價格持續上漲。除非消費者不再買單,否則價格高漲現象不會停止。」部分專家觀察到,柳橙汁需求較去年同期大幅下滑。

 南美農國大國巴西是全球最大的柳橙汁生產國與出口國,這意味著:該國產量多寡攸關全球價格震盪起伏。研究中心Fundecitrus近日警告,2023年異常高溫恐令巴西迎來30多年來最糟糕的柳橙收成。

 根據Fundecitrus 5月10日發布報告預測,巴西2024年~2025年產季估生產2.324億箱柳橙(每箱約40.8公斤),較前一個產季下滑約24%。

 分析師指出,儘管全球氣候變遷大幅影響農業收成,但巴西每個產季通常生產約3億箱柳橙。氣候變遷導致極端氣候事件日益頻繁與劇烈。

 Fundecitrus表示,2023年9月~11月間熱浪多次侵襲巴西,對於柳橙產量帶來極大衝擊,因為這是柳橙開花結果的關鍵時期。雪上加霜的是「柑橘黃龍病」(citrus greening disease)於全球肆虐,導致果實發育不良,且此危機在短期內不會落幕。Reiter Capital Investments投資公司交易商賴特(Dave Reiter)表示:「柳橙汁價格上漲主因可歸結為三個D,也就是乾旱(Drought)、疾病(Disease)與需求(Demand)。」

 柑橘黃龍病 全球肆虐

 賴特指出,多數人想到柳橙汁生產時,第一個想到的是美國佛羅里達州與加州,但其實巴西才是最大的柳橙與柳橙汁供應國。

 過去幾年來,巴西兩大產區聖保羅(Sao Paulo)與米納斯吉拉斯(Minas Gerais)一直在與氣候及植物病害問題奮戰。

 賴特表示,柳橙汁期貨是一個交易量不大的市場,而這意著:供應小幅變化便可能帶來「相當大的波動」。