投資趨勢-為美國大選的可能結果 做好準備 | 焦點新聞 | 20240708 | match生活網

焦點新聞

投資趨勢-為美國大選的可能結果 做好準備
中時新聞網     2024/07/08 04:10
 美國11月大選可能引發市場波動,投資者應管理相關風險, 比如採取結構化投資。

 隨著時間進入下半年,美國聯準會(Fed)、選民以及投資者,都將面臨關鍵時刻。諸多重要事件將牽動投資格局。美國將選出下一任總統、人工智慧(AI)應繼續快速發展,Fed料將開啟降息。投資者的關注焦點在於上述事件將如何塑造2025年的走勢:降息是否預示著政策利率將逐步走低;AI投資熱潮是否有實質的理據支撐;下一屆美國政府的政策對經濟和市場有何影響。

 ■下半年轉變與波動並存

 2024年下半年將是轉變和波動並存的時期。投資者仍須保持警覺和靈活性,透過策略和戰術性配置駕馭不斷變化的投資格局。在經濟、政治、央行和 科技等因素交織下,市場將是有風險也有機遇的局面。

 即將到來的美國總統選舉或將加劇市場波動。我們已見到在11月前後的VIX期貨曲線急升,意味著市場預期美股在投票日前後的波動性上升。

 6月18日FiveThirtyEight的全國民調結果顯示,前總統川普以40.8%比40.2%小幅領先現任總統拜登。這意味著有相當大比率的選民仍然舉棋不定,並可能對選舉結果產生重要作用。不過,在當前階段,相較於全國民意調查,競爭激烈的幾個搖擺州的民調可能更有意義。

 我們認為,「紅色浪潮」(即川普勝選且共和黨拿下國會)的概率為45%;拜登連任但國會分治(共和黨掌控參議院,民主黨掌控眾議院)的概率為40%;「藍色浪潮」(拜登連任且民主黨拿下國會)的概率為10%;川普勝選但國會分治的概率為5%。瞭解有關上述情景對經濟和市場的影響,請參閱本報告末的美國大選情景分析。 不過,目前看來選情走向仍高度不確定,判斷哪種情景較有可能發生,還為時過早。

 投資者應謹記,避免以政治偏好做出投資決策。尤其是,投資者不應因政治疑慮而拖延有利於長期財務目標的投資決策。同時,政治上的個人偏好還可能會影響客觀判斷。學術研究也支持此一觀點:政治傾向會直接影響人們對未來經濟走向的樂觀程度。認同執政黨的投資者更有可能認為金融資產價值被低估,進而會增加股票配置。而另一方面,對選舉結果失望的投資者往往會採取避險策略。這種黨派傾向可能對回報產生重大影響。影響市場和政府政策。川普於2016年當選美國總統後,個別資產表現分歧。儘管本次大選中受影響的資產可能有所不同,但我們預期市場波動將加劇。因此,審視財富面臨的潛在風險並相應管理這些風險是必要之舉。

 ■防禦性結構化投資

 股票方面,我們認為投資者應管理對美國非必需消費品和可再生能源行業的配置,兩者在「紅色浪潮」(共和黨大獲全勝)情景下將受到衝擊。非必需消費品已經面臨商品消費疲軟等挑戰。如果大選後加徵貿易關稅,該類股可能會進一步承壓。與此同時,受AI需求樂觀情緒的推動,近期可再生能源股票表現強勁。但在「紅色浪潮」下,政府的支持力度可能減少。我們認為,美國金融股目前尚未計入「紅色浪潮」情景下的潛在監管鬆綁。

 我們在各類股中找出了可能受川普或拜登勝選影響的一系列個股。投資者可針對受影響較大的股票或能源、工業及金融等週期性股票,採取增強收益或為資本提供保護的策略,以管理大選結果帶來的潛在波動。

 外匯方面,我們認為投資者應考慮對沖人民幣,透過一年或兩年遠期合約做多美元/港元(因聯繫匯率制度未變),並管理墨西哥披索的頭寸。