癌症高居國人死因榜首42年 政院拍板定案衛福部「百億癌症新藥基金規劃」 | 焦點新聞 | 20240711 | match生活網

焦點新聞

癌症高居國人死因榜首42年 政院拍板定案衛福部「百億癌症新藥基金規劃」
鏡週刊     2024/07/11 17:27
為了達成總統賴清德提出的健康台灣政策,衛福部規劃成立百億癌症新藥基金,以提升新藥可及性及降低癌症死亡率。(示意圖,pixabay)

衛福部報告指出,癌症位居國人死因榜首高達42年。行政院會今(11日)拍板衛福部所提的「提升癌症新藥可及性暨百億癌症新藥基金規劃」,行政院長卓榮泰強調,癌症對台灣民眾健康造成重大威脅,為了達成總統賴清德提出的健康台灣政策,政府將加強早期癌症篩檢、推動基因檢測和精準醫療,同時成立百億癌症新藥基金,以提升新藥可及性及降低癌症死亡率。

根據衛福部的報告,明年癌症篩檢預算將從原本的28億元增加到68億元,其中包括擴大五大癌症(大腸直腸癌、子宮頸癌、乳癌、口腔癌、肺癌)的篩檢服務對象年齡範圍,提供癌症篩檢項目及調整癌症篩檢補助費用等強化癌症篩檢政策,協助全國國民及早發現癌症、及早治療。

同時,明年將從公務預算中撥出50億元挹注全民健康保險基金,專款用於「癌症新藥暫時性支付專款」,並逐步擴大此基金的規模,目標是在未來幾年內達到百億元。

大腸癌篩檢的對象年齡將從原50至74歲,擴展至45至74歲、40至44歲具家族史者;子宮頸癌篩檢的對象年齡將從30歲降至25歲以上;乳癌篩檢的對象年齡將由原45至69歲擴展至40至74歲;肺癌篩檢的對象年齡將針對重度吸菸者進行,條件從一年吸菸史超過一年大於30包降至20包或有家族史;胃癌則擴大至全國45至74歲的人群進行幽門桿菌糞便抗原檢測。

衛福部長邱泰源表示,百億癌症新藥基金的設立將透過公務預算穩定運作,同時規劃成立行政法人國家醫療科技評估中心,推動平行審查機制,確保新藥的及時可及性及其效益。

更多鏡週刊報導

對流雲系發展旺盛 氣象署發布12縣市大雨及豪雨特報
好市多宣布美加會員年費調漲8% 業者:台灣不跟進
南港「鵝肉周」爆食物中毒 11人吃完就醫!衛生局勒令停業