最高2萬元!住家淹水可申請災害救助 須出示拍照佐證 | 焦點新聞 | 20240711 | match生活網

焦點新聞

最高2萬元!住家淹水可申請災害救助 須出示拍照佐證
鏡週刊     2024/07/11 17:56
台北市昨日午後降下暴雨導致多處淹水,光是積淹水的災情通報就超過60件。(翻攝自信義區三兩事臉書社團)

近年極端氣候越來越常見,如台北市昨(10日)午後降下暴雨導致多處淹水,光是積淹水的災情通報就超過60件。只是民眾屋內家具若因淹水損害,是否有管道能申請救濟?北市民政局區政監督科長李鎮成今(11日)表示,民眾若想申請淹水救助,務必拍照存證淹水高度,來不及的話也要在泡水家具上標示水痕高度,或拍照佐證家具損毀,事後經地區公所會勘,再向社會局申請「住戶淹水救助」,每戶最高發放2萬元。

根據經濟部水利署《水災災害救助種類及標準》第4條第5項規定,「住戶淹水救助」救助對象為「實際居住之住屋因水災淹水達50公分以上,以一門牌為一戶計算。但建物分別獨立,或非屬獨立而為不同獨立生活戶者,應依其事實認定之。」

第7條5款則規定,水災災害生活救助以現金方式給付,每戶最高發2萬元,由各直轄市、縣(市)政府依據轄區自然環境條件、財政狀況及受災損害情形自行發放。

根據《自由時報》報導,李鎮成說明,住屋淹水深度達50公分以上、未滿100公分,北市每戶可申請補助1萬元;深度達100公分以上者,則每戶可申請補助2萬元。李鎮成表示,民眾通常在災情平緩、清理家園後,才會到所住地區公所出示淹水深度佐證通報,待公所派員到場會勘對比資料後,再向社會局申請災害補助金。

不過李鎮成指出,住戶淹水救助適用對象僅限有實際居住事實的住家,並不包含商家。而淹水所致的災害,地方政府會依《社會救助法》第26條第2項規定,依實際需要訂定辦理。

北市社會局補充,市府年初已申請動支災害準備金600萬元,撥付12個區公所用於災害補助。此外淹水達20公分以上、未滿50公分的住戶,可依「台北市急難救助金核發作業要點」及「台北市急難救助金給付標準表」中,「其他因遭遇重大變故,致生活陷於困境,經社會局或區公所訪視評估,認定確有救助需要」之第1項「遭遇重大變故,致生活陷於困境」,最高核發6,000元,情況特殊者最高核發2萬元。

更多鏡週刊報導

信義區淹水「柯市府海綿城市」破功? 蔣萬安:投入數十億提升降雨容受力
重慶暴雨大淹水6死!道路變汪洋 3男釣魚「河水突暴漲」慘遭沖走
瓊斯盃男女籃「同工不同酬」立委輪番砲轟 教育部:再發生扣協會補助款