國際新聞

美國正式退出WHO! 明年7月起生效
CTWANT     2020/07/08 10:50
美國總統川普。(圖/達志/美聯社)
綜合外媒報導,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)收到美國將會退出WHO的通知,並且從明年7月6日起生效。

至於為何會選在這個時間點通知聯合國?古特瑞斯表示,是因為美國於1948年加入WHO時,當時就有規定,如果美國想要退出,必須在一年前提出,並且在剩餘的時間履行完財務義務。

消息曝光後,美國參議院外交委員會民主黨籍首席議員梅南德茲(RobertMenendez)也在推特上證實,表示國會已收到通知,川普正式讓美國退出WHO了,不過梅南德茲也認為,現在退出等於是讓美國孤立無援,無法保護人民的生命及利益。

事實上,今年新冠肺炎在美國大爆發,川普就曾揚言退出WHO,他給出的理由是中國干預WHO運作,並稱中國拒絕改革,因此決定終止與WHO關係,將資金投入到其他地方,並將相關資金重新投入到其他地方。

據《華盛頓郵報》報導,目前尚未清楚川普是否能在未經國會同意的情況下這樣做,但民主黨議員已經聲明希望他收回決定。