國際新聞

掰掰WHO!美國致函聯合國「正式退出世衛」 拜登偏唱反調:我上任總統第一天,就會重新加入
風傳媒     2020/07/08 10:10

美國政府7日致函聯合國,正式表明退出世界衛生組織(WHO)。眾議院議長裴洛西、眾院外委會主席恩格爾等重量級民主黨議員炮轟,美國總統川普在疫情期間退出世衛令人完全不解。不過根據相關規定,美國退出WHO要到一年後才會生效,民主黨總統參選人拜登已經表態,他入主白宮的第一天就會撤銷這個決定,讓美國繼續留在世界衛生組織。

依據美國國會1948年通過授權美國總統加入WHO的聯合決議案,WHO憲章雖未規定退出條款,但美國依舊保留退出權利。根據美國當年所設定的退出條件,退出WHO須在一年前通知,對世衛當年會計年度的「財務義務」也會一併履行。根據WHO網站顯示,美國尚積欠超過2億美元(約合新台幣59.6億元)的分攤會費。

世衛總幹事譚德塞。(美聯社)

這意味著美國雖然現在致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)告知退出,但真正退出的日期是在2021年的7月6日。而且川普雖在今年5月宣佈暫停金援WHO,對總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)要求在30天內進行改革,否則將永久停止出資且不排除退出。但美國真想再一年後退出WHO,除了提前一年的正式告知之外,也要了結對WHO的欠費。

美國政府退出WHO,主要是不滿WHO受到中國掌控,導致新冠病毒的疫情在全球造成大流行,美國甚至是疫情最為慘重的地區,全世界三成的確診患者都在美國,而且疫情持續高燒不退。川普5月19日在推特上公開給譚德塞的信函,抱怨他與WHO在應對疫情上一錯再錯,讓世界付出巨大代價,「現在全世界因中國政府瀆職而犧牲。」並在5月29日宣布終止與世界衛生組織的關係。

東京新冠肺炎單日確診人數再次破百,東京都知事小池百合子也呼籲都民小心防疫。(美聯社)

不過川普政府一直沒有正式通知聯合國「退出」一事,直到7月7日才由國務院發言人證實,已將退出WHO的決定正式告知聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)也證實收到信函。他也強調依據美國1948年加入時所設定的退出條件,除了必須提前一年通知退出事宜,也要履行剩下的財務義務。

美國正式通知聯合國退出事宜後,民主黨籍眾議院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)發聲明表示,在任何情況下,退出全球主要衛生協調組織都是壞政策。尤其是美國已有超過13萬條生命遭到奪走,在這麼嚴重的疫情期間這麼做,更是令人完全無法理解。他表示:「把錯全都怪在世衛身上,無法逆轉政府的錯誤決策,也無法消除整個國家承受的苦難。」

2020年5月新冠肺炎疫情期間,美國加州一名男子扮成死神,告誡民眾待在家裡、戴上口罩。(AP)

幾乎篤定代表民主黨競選總統的拜登(Joe Biden)過去就曾表態支持WHO,在川普政府真的要WHO後,他也在推特上立刻唱反調。拜登說,美國參與強化全球衛生事務,才能讓美國人更安全。「在我擔任總統頭一天,就會重新加入世界衛生組織,恢復我們在世界舞台的領導地位。」不過共和黨聯邦參議員斯科特(Rick Scott)則是支持政府做法,強調「美國不會把納稅人的錢花在一個支持『共產中國』掩蓋新冠病毒,而且不考慮美國人民利益的組織上」。

WHO網站上的資料顯示,美國長年作為都是該組織的第一大捐款國,像是2016至17年間共出資9億4560萬美元,佔同時期WHO自願捐款的76%。WHO表示,美國所提供的資金在徹底消除脊髓灰質炎、危機響應和應對伊波拉疫情等方面,均發揮重要作用。在美國宣佈暫停向世衛組織撥款之後,聯合國秘書長古特雷斯曾發表聲明,強調當前正值各國團結一致,努力抗擊2019冠狀病毒疫情之際,作為率領和協調全球抗疫行動的機構,世界衛生組織的資源不應在此時遭到削減。

根據約翰霍普金斯大學的統計數據,截至7日下午5時30分,美國累計新冠確診病例接近300萬,死亡人數超過13萬。全球的累計確診病例則超過1171萬,死亡超過54萬。聯合國基金會主席兼首席執行官庫森斯(Elizabeth Cousens)在美國遞交退出聲明後表示:「在美國與全世界共同面臨百年來最嚴重的公共衛生危機之際,川普政府正式退出WHO的舉動是目光短淺、沒有必要與絕對危險。WHO是唯一有能力領導和協調全球應對新冠病毒的機構,終止與美國的關係將破壞全球抗擊這一病毒的努力,使我們所有人都處於危險之中。」