國際新聞

「香港發生的事情讓中國永遠失去台灣」專家:若攻台美國必有動作
新頭殼     2020/08/18 10:05
中國強行實施《港版國安法》加強對港管控力道,日前更有數百名港警直闖壹傳媒逮捕創辦人黎智英及「學民女神」周庭等人,引起國際公憤;國際策略專家於17日受訪時表示,北京對香港的作為加速台灣遠離中國,將對此付出永遠以失去台灣的代價,他也懷疑連年高喊武統的中國,是否真有膽量走上這條路,他強調「中國軍隊對台灣做出任何類似舉動,美國必有動作」。

根據「CNBC」報導,獨立策略(Independent Strategy)首席暨國際策略專家羅奇(David Roche),接受「Squawk Box Asia」節目專訪時指出,中國將台灣視為國土一部分,並將台灣定位為「叛離省分」,但事實是中國共產黨從未統治過台灣,卻不斷威逼利誘台灣接受北京「一國兩制」的大框架。

羅奇提到,曾為英國殖民地的香港,後受中國以一國兩制為原則統治,經濟環境及司法系統均與中國大不相同,並且港民能夠行使部分選舉權;然而一切在港府欲推動修犯條例卻遭港民群起抗議,擴大成自去年延續至今的反送中運動後急遽變調。而中國強推《港版國安法》,引起曾參與抗議示威的民眾的極度憂慮,包括英國、美國在內,多國政府高層皆出聲譴責,影響中國外交關係。而羅奇認為,香港的局勢演變將成為一股推力,加速台灣遠離中國。他說:「香港發生的事情讓中國永遠失去台灣」。

儘管中國未曾放棄武統台灣的口號及軍事演練,羅奇仍相當懷疑北京是否真會走上戰爭這條路。他分析,若北京當局運用武力強取台灣,將冒著破壞對美關係的代價,尤其兩國近期針對武漢肺炎、香港自治及國安法、中國科技公司竊取用戶個資、智慧財產權等議題針鋒相對,而台灣也是兩國間的爭執點。雖然美國和台灣之間沒有正式的國防協議,或美國必出兵協防台灣的正式文件,羅奇警告:「事實上,如果中國軍隊對台灣做出任何類似舉動,美國必有動作」,進而讓美中冷戰迅速沸騰成為熱戰。