國際新聞

捷克總統轟韋德齊挑釁中國 趙立堅讚「堅持正確立場」
鏡週刊     2020/09/08 08:54
中國外交部發言人趙立堅則讚許捷克總統齊曼做法,歡迎其參加中國—中東國家領導人峰會。(翻攝中國外交部網站)

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)結束訪台回國,卻被總統齊曼(Miloš Zeman)轟「像個男孩一樣挑釁中國」,中國外交部發言人趙立堅則讚許齊曼,並歡迎其參加中國—中東國家領導人峰會。

趙立堅昨(7)進行例行記者會,席間記者針對捷克總統齊曼稱韋德齊參訪台灣行為一意孤行,是幼稚的挑釁,可能損害中捷雙方合作,並表示齊曼重視對華關係,希望在疫情好轉後參加中國—中東國家領導人峰會。

趙立堅則表示,中方讚賞齊曼總統始終致力於推動中捷友好與合作,在涉華重大和敏感問題上堅持正確立場。中捷關係健康發展符合兩國和兩國人民的共同利益。希望同捷方在相互尊重、平等相待的基礎上攜手排除干擾因素,推動雙邊關係繼續向前發展。也對齊曼總統希望出席中國—中東歐國家領導人峰會表示歡迎。

更多鏡週刊報導
韋德齊在台演說引共鳴 政壇對手:捷克人都該讀
日鬆綁商務入境管制 台防疫成功領先中韓澳
「國寶非黨產」引國民黨考紀會嗆聲 黨產會:以為我們同一國