國際新聞

【新冠肺炎】英國確診病例激增 將限制六人以上聚會
上報     2020/09/09 13:00

英國政府8日宣布採取緊急行動,將於9日頒布新禁令,禁止所有民眾在英國境內舉辦超過六人以上的群聚活動 ,試圖阻止新冠疫情在秋季再度爆發。

《衛報》(The Guardian)8日報導,鑒於近三天英國增加了8500例確診,強森(Boris Johnson)將在9日於唐寧街(Downing Street)舉行緊急新聞發布會,以概述新禁令的具體內容。

英國先前的禁令允許群聚人數上限達30人,但僅適用於社區活動或婚禮之類的場合。然而由於界限十分模糊,警方仍然沒有權力阻止多達30人的聚會,因此部長們都認為該法律已被民眾廣泛濫用。

《英國廣播公司》(BBC)9日報導,英國政府將從14日開始把群聚人數上限減少至六人以內,使警察能更容易識別與驅散非法集會。

英國政府表示,新禁令將禁止含括全年齡層的較大團體,在室內或室外社交場合會面,但不適用於學校、工作場所以及做足預防措施的婚禮。違者將可能面臨高達12萬新台幣的罰金。具體措施與細則將在9日宣布。

強森曾在緊急新聞發布會前透露,政府正在簡化和加強關於社會距離的規則,使它們更易於理解和便於警察執法。

8日,英格蘭北部地區的領導人呼籲居民「盡其所能」,以避免政府採取進一步的封鎖措施。英格蘭東北地區所有地方政府的代表都寫了一封公開信,譴責在家舉辦派對並無視禁令的部分居民。

英國政府首席醫療官惠第(Chris Whitty)表示,新冠確診病例目前正在持續上升,尤其是在年齡層介於17至29歲的人群中。他警告,如果人們不遵守社交距離規則,那麼新冠病毒將會回來。

截至9日,英國政府報告了35萬2560起確診病例,累計死亡人數為4萬1586人。