國際新聞

【中印衝突】解放軍將送還邊境失蹤五印度人 解除綁架疑慮
上報     2020/09/09 14:00

9月6日傳出印度阿魯那洽爾邦的邊境有五位平民失蹤,為此印度軍方啟用軍事熱線通知解放軍,而解放軍於8日回覆尋獲。

根據《印度時報》報導,解放軍回覆軍事熱線,表示已經在邊境上中國範圍內找到五名失蹤平民。預計雙方將安排移交。印度青年部長也在推特上宣布此事。

由於此事發生在中印邊境局勢緊張的環境下,當天又有雙方軍事談判,因此有人擔心此事非意外,而給談判增添不確定因素。另外阿魯那洽爾邦距離現在兩軍對峙的區域相當遙遠,有分析認為是解放軍的聲東擊西之計。

五人屬於當地德根族群(tagin community)。據信是在打獵時失蹤。

中國與印度兩國自五月以來在邊境爆發衝突,雙方已增派部隊,部屬軍事鎮地對峙。8月29、30日解放軍企圖佔領拉達克東部班公錯湖北岸。印度軍隊派出邊境特種部隊,搶先佔領阻擋了解放軍的企圖。中印軍方在7日晚間拉達卡(Ladakh)實際控制線附近有限度的交火,雙方互控對方率先挑釁開槍,但都屬於警告作用,無人受傷。目前雙方處於對峙又談判的狀態。