國際新聞

美空軍驚傳F-16戰機訓練期間墜毀 飛行員生死未卜
上報     2020/12/09 18:00

《美國廣播新聞》(ABC)報導,一架隸屬於威斯康辛州國民兵(Wisconsin Air National Guard)的F-16戰機(F-16 Fighting Falcon),驚傳9日進行常規飛行訓練途中,發生墜毀事故,美軍稍早已證實此消息,並透過官方臉書表示,已啟動搜救機制,目前還無法確認機上飛行員的安危。

根據威州國民兵的聲明,這架F-16戰機當時正進行常規飛行訓練,沒想到卻在上密西根州(Michigan's Upper Peninsula)墜毀,目前還無法判定失事原因,唯一能確定的是,軍方無法確認機上飛官的狀態,有關搜救最新變化,也會持續更新通報。

被譽為美國及其盟友間最重要的現役戰機之一,F-16「戰隼」戰鬥機當之無愧。F-16於1975年被美國空軍選為第四代主力戰機,一開始由通用動力(General Dynamics)研製,後轉由洛克希德馬丁負責。

由於它的高知名度與實戰經驗豐富,立刻引起多國的注意與採購,也因此出現許多衍生款,其中以A/B、C/D與E/F最廣為人知,外銷數量多達2,000多架。以色列麾下的F-16戰機,經大量採用自製的組件後,改稱為F-16I型戰機。

其中我國空軍在1992年,布希(George H. W. Bush)總統任內,成功取得約120架F-16A與30架F-16B型戰機。

隸屬於佛蒙特國民兵麾下的F-16戰機。(圖片取自美軍DVIDS系統)

美國空軍麾下現役的F-16戰機,多數編制於各州國民兵,主要負責本土空中防務,隨著服役年限逐漸增加,許多州的國民兵基地,也逐步進行換代升級,例如佛蒙特州就更換為F-35A戰機(F-35 Lightning II),讓防衛能力更上一層樓。