國際新聞

美駐聯大使將晉見總統蔡英文 戰狼七竅生煙痛批:美國停止瘋狂挑釁
新頭殼     2021/01/08 16:24
我國外交部今(8日)表示,美國駐聯合國常任代表克拉芙特(Kelly Craft)大使將於1月13日至15日率團訪台,期間將晉見蔡英文總統,拜會外交部長吳釗燮,並於外交部「外交及國際事務學院」發表演說,就台灣的國際參與及聯合國事務進行交流。對此,中國常駐聯合國代表團痛批,強烈敦促美方停止瘋狂挑釁,停止為中美關係和雙方停止在錯誤的道路上越走越遠,在聯合國的合作製造新的困難。

外交部指出,克拉芙特大使是台灣堅定的友人,任內多次就我國推動參與「聯合國」(UN)、「世界衛生組織」(WHO)及「國際民航組織」(ICAO)案公開表達支持,為台灣有意義及擴大參與聯合國體系發出正義之聲。

外交部強調,克拉芙特此行是自我國1971年退出聯合國以來,首度有現任美國駐聯合國常代來訪,展現美國對台灣國際參與的強勁支持,並象徵台美全球夥伴關係的進一步提升。未來我國政府將在既有良好基礎上,與美國等理念相近的國家攜手合作,捍衛民主、自由、人權及以規範為基礎的國際秩序,持續為世界的和平與發展積極做出貢獻。

對此,中共稍早回應,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。美方在中美《建交公報》等三個聯合公報中也就此作出明確承諾。中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫和明確的。

中共指出,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。一個中國原則是國際社會的廣泛共識,也是聯合國大會第2758號決議確認的國際關係準則。美方在台灣問題上進行政治操弄,損害中方核心利益的行徑不會得逞,我們要提醒美方「玩火者必自焚」。美方必將為其錯誤行徑付出沉重代價,中方強烈敦促美方停止瘋狂挑釁,停止為中美關係和雙方停止在錯誤的道路上越走越遠,在聯合國的合作製造新的困難。