國際新聞

國會暴動後難忍川普太超過 白宮一堆官員都辭了
新頭殼     2021/01/08 18:20
美國總統川普的支持者於6日擅闖議會,中斷聯席會議,引起外界強烈抨擊,這讓白宮內部爆出離職潮,包括運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)、白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)等多名幕僚都已提出辭職,連國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O'Brien)、副幕僚長克里斯.利德爾(Chris Liddell)等官員都在考慮是否離職。

根據美媒報導,趙小蘭表示,在美國國會大廈遭到攻擊後,決定辭職下台,趙小蘭稱,此次攻擊讓她相當困擾,根本無法置之不理,且趙小蘭也在致運輸部人員的信中提到,川普的支持者衝進國會大廈,美國經歷了一場令人痛苦且完全可以避免的事件,令她感到困惑,甚至難以袖手旁觀,自己將於11日辭職,但她的團隊將繼續協助下任部長度過權力過渡時期。

戴弗斯在辭職信中痛批,川普的言論讓國會暴動事件火上加油,讓局勢更加緊張!衛生與公共服務部助理部長埃利諾爾·麥康斯·卡茲(Elinore McCance-Katz)則在信中坦言,本來計劃留在職位上直到拜登上台,但當看到國會大廈發生暴力事件後,計劃突然改變了,他認為這是一件完全不可接受的行為,根本無法繼續工作了。

現任美國駐北愛爾蘭特使麥克·馬爾瓦尼(Mick Mulvaney)7日也提出了宣布了辭職消息,他還透露,美國其他行政官員目前都正考慮是否辭職,且恰巧在馬爾瓦尼辭職後,商務部副助理部長約翰·科斯特洛(John Costello)提交了辭呈。

據悉,目前包括國家安全會議負責歐洲和俄羅斯事務的高級主管杜里(Ryan Tully)、第一夫人梅蘭妮亞的幕僚長葛里向(Stephanie Grisham)、白宮社交秘書奈斯塔(Rickie Niceta)和白宮副新聞秘書馬修斯(Sarah Matthews)都已接連提出辭呈。

暴動發生後,美國國會警察局局長桑德(Steven Sund)已表示,為了負起責任,他將於1月16日辭職,他強調,儘管警方先前已預料到會有一場示威活動,但沒想到會發生暴力襲擊,這與他在執法部門30年裡所經歷的任何事情都不一樣。