國際新聞

倫敦每30人1確診!醫療快崩潰 宣告進入「重大事件狀態」
新頭殼     2021/01/09 00:09
英國近期遭受武漢肺炎(COVID-19)變種病毒衝擊,疫情更是雪上加霜,首都倫敦市長沙迪克汗8日宣告倫敦已處於「重大事件」(major incident)狀態,每30個倫敦人就有1人確診。他並警告,民眾若不待在家中,倫敦的醫療院所將不堪負荷,可能會有更多人染疫死亡。

英國連日來染疫人數每天突破5萬人,昨天新增1162人染疫病故,創下去年4月21日以來次高紀錄,且是連續2天死亡人數破千人。英國2日重啟疫情初期所建設的緊急醫院,不過,據統計,倫敦醫院目前有7000多名武肺患者,皇家倫敦醫院(Royal London Hospital)形容目前已經進入「災難醫療模式」。

路透社報導,沙迪克汗(Sadiq Khan)發出聲明指出,這個病毒對我們城市的威脅來到危機程度,宣告倫敦處於「重大事件」狀態。他說,現在每30個倫敦人就有1人確診,若不立即採取行動,國民保健署(NHS,英國公立醫療系統)恐怕會不堪負荷,造成更多人死亡。

他呼籲倫敦市民遵守禁令沒事別出門、假日別進行群聚活動,也要求英國中央政府立刻給予援助。

英國為全球疫情衝擊最嚴重的國家之一,逼近290萬人確診,染疫死亡人數高達7萬8000人。
倫敦市長沙迪克汗宣告倫敦已處於「重大事件」(major incident)狀態。   圖:翻攝Sadiq Khan臉書


疫情大爆發後,倫敦市民戴著口罩出門。   圖:達志影像/美聯社