國際新聞

操縱帛琉總統大選又搞賭場洗錢 日學者:中國其實想建基地
新頭殼     2021/01/09 17:26
我國太平洋友邦去年11月舉行總統大選,企業家惠普斯(Surangel Whipps Jr.)擊敗副總統歐宜樓(Raymond Oilouch)。日本學者早川里繪子(Rieko Hayakawa ,譯名)稍早指出,當時中國曾試圖操縱這場選舉,而且澳門三合會在帛琉當地的賭場也不單純。

《產經新聞》報系的英文媒體《JAPAN Forward》稍早刊登早川里繪子的文章,指出帛琉副總統歐宜樓在大選演講中保證,改和中國建交將能帶來經濟發展。若是當選的是他,帛琉可能已經與台灣斷交。許多傳言指稱,中國鉅額金流湧入歐宜樓的陣營,試圖買票。

早川里繪子指出,中國資金湧入帛琉,大量租借土地,租期長達50年到99年。有些中國資金在當地經營線上賭博與網路犯罪。執法部門每天都在為逮捕中國網絡犯罪分子而戰,而官員們卻在保護他們。有消息來源指出,先前兼任司法部長的歐宜樓指示,有關單位將所有被沒收的電腦和設備歸還給中國人,並且從寬起訴他們未經許可工作,不去起訴他們線上賭博。

三合會也以開展文化和慈善活動的名目,成立成立帛琉中國洪門文化協會。他們以開發大型賭場為由,打算在美軍印太司令部雷達站所在地的安加爾島(Angaur Island)租借一塊土地,為期99年。

一些美國政府官員質疑,中國在如此偏遠的島嶼上建造賭場度假村的目的,除了成為網絡犯罪和洗錢的新溫床外,更可能是要以賭場度假村為幌子,開發基礎設施,作為中國解放軍的未來基地。