國際新聞

梅克爾認為推特封殺川普帳號「很有問題」 應由法律決定而不是私人公司
上報     2021/01/12 16:14

因為國會會動亂事件,川普推特帳號於8日遭到推特官方永久封鎖,德國總理梅克爾認為這決定「很有問題」。

根據《德國之聲》報導,德國總理辦公室發言人對外表示,梅克爾認為「言論自由的權利極其重要,因此川普總統帳號遭到永久封鎖很有問題。」不過梅克爾同意推特把川普推文標註起來,但封鎖帳號這樣的限制言論行為,應該交由法律決定而不是私人公司。

推特原本只是將川普帳號停用到就職典禮,然而而後改變成永久封鎖,指出可能會有進一步煽動暴力的風險。其他許多平台包括臉書、youtube等也紛紛暫時封鎖川普帳號。

歐洲政界警惕

除了梅克爾之外,不少歐洲國家政治人物也表示不認同。一名德國國會議員齊默爾曼(Jens Zimmermann)表示推特的決定很有問題,現在人們必須質問基於什麼法律、基礎以及這對社群媒體平台意味著什麼。「我們必須提出監管規則」

根據《Politico》報導,法國金融部長勒梅爾( Bruno Le Maire)也表示對於推特能自己做決定表示相當不認同。「震驚我的是居然是推特做這個決定,數位世界的監管不能由數位寡頭自行決定。」

一名歐盟推動數位監管的官員布雷頓(Thierry Breton)在專欄中指出:「一個科技巨頭的執行長可以拔掉美國總統的擴音器本身就令人困惑。」他表示這顯示出平台的力量,也呈現在數位空間中我們社會深層的脆弱性。
曾任歐洲議會議長的西班牙政治加博雷利(Josep Borrell)也表示,美國發生的事情給歐洲巨大的警惕,歐洲需要更好地監管社群媒體上面的內容,但同時尊重言論表達自由。監管不可能只看私人公司設下的規則。

來自德國的歐洲議會議員韋伯(Manfred Weber)也表示,歐盟不能讓臉書和推特決定他們自己平台言論自由的疆界。

另外,已經脫離歐盟的英國衛生大臣漢考克(Matt Hancock)也表示推特的決定呈現出了一個很大的問題。他在BBC的節目上表示,儘管他對於國會動亂感到很糟,但他認為社群平台已經改變,開始做出「編輯台決定」,決定誰可以在他們平台有聲音。

英國目前有人主張社群平台應該被當成「出版商」來對待,意味著更嚴格的監管,但反對者認為這會限制言論自由。

多數歐洲國家對於科技巨頭對公眾輿論越來越大的權力感到憂心。相較於美國較偏向給私人公司做決定的傳統,歐洲國家偏向由法院跟國家裁決。 【牆倒眾人推】華爾街巨頭暫停捐款 金融公司不再幫川普競選團隊處理金流

相關影音