國際新聞

前副國務卿獲拜登派任中情局長 曾主導美伊秘密談判、促成伊朗核協議
上報     2021/01/12 16:35

美國第46屆總統當選人拜登(Joe Biden)於當地時間11日宣布新政府中情局(CIA)局長人選,指定前副國務卿伯恩斯(William Burns)接任,並寄語「美國人民將能在新局長接任後睡得安穩(sleep soundly with him)」。

若伯恩斯獲得參議院認可、確定接任,將成為首位資深外交官出任美國中情局長一職。拜登認為情報資安領域不該受政治問題左右,應專注情報分析與決策謀劃,而長年處理外交情報的伯恩斯勢必能擔綱大任。


伯恩斯現年64歲,自1982年便進入國務院服務,在拜登擔當參院外委會主席時便熟識至今、建立互信關係,也是即將接任白宮國安顧問的蘇立文(Jake Sullivan)的長期諮詢對象。

其32年的外交職涯於歐巴馬任期達到高峰、接任政治次卿,在2011至2014年出任副國務卿,此前曾做過駐俄大使、助理國務卿、近東事務助卿、駐約旦大使等職位,卸下國務院職務後、改往經營國際事務智庫「卡內基國際和平基金會」。

伯恩斯於國務院累積豐富外交經驗、獲得兩黨執政者信任,也被前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)讚許為「牢靠助手(steady hand)」。在中東事務上,曾協助推行2001年6月以巴停火協議、主導消除利比亞非法武器計畫,與伊朗建立秘密雙邊渠道、而後促成伊朗核問題六國(P5+1)於2013年達成歷史性《臨時協定》。


外媒報導,川普任期內相當輕視情報單位官員,並稱其在伊朗國安威脅上相當被動與天真。而對川普在2018年執意退出伊朗核協議之舉,伯恩斯便曾大力譴責、認為美國外交關係基本毀在川普手中。因此他日前也曾被各界認為有望接掌國務卿一職,協助與德黑蘭談判、重返核協議。

而既然伯恩斯有望接掌中情局,他日後將如何與直屬上級、準國家情報總監(DNI)海恩斯(Avril D. Haines)合作便成為各界關注焦點,就經驗來看這兩個職位經常能擦出不少火花。美國國家情報總監屬內閣層級、直接向總統匯報,統領包含中情局內的16個情報組織,拜登日前也曾表明無意將中情局長升等內閣。 川普推特解禁後承認拜登勝選 稱參與國會動亂者「玷汙美國民主」