國際新聞

武肺流行掀起疫苗革命 BioNTech創辦人登時代雜誌國際版封面
新頭殼     2021/01/12 16:38
美國《時代雜誌》(TIME)昨天(11日)公布國際版2021新年第一期封面人物,正是德國生技公司BioNTech(BNT)創辦人夫婦沙辛(Ugur Sahin)和杜勒齊(Ozlem Tureci),BNT和美國輝瑞共同研發的武漢肺炎疫苗已被世界多國採用,隨著疫苗被批准上市,BNT去年股價也跟著水漲船高,大漲200%,市值高達258億美元,夫妻倆也一起躍上德國百大富豪榜。

沙辛和杜勒齊在2008年創立BioNTech,他們在1990年代初期在德國接受醫生培訓時相識,兩人都來自土耳其移民家庭,他們原本致力於研發出革命性的抗癌藥物,但在去年武漢肺炎蔓延全世界後,他們決定將原先在「信使核糖核酸」(messenger RNA)的癌症相關研究應用在武漢肺炎疫苗上,因此有了現在預防效力高達95%的疫苗。

當時沙辛在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)獨到一篇和武漢肺炎相關的文章,在和杜勒齊討論並寄電郵給BNT董事會成員後,正式開始了研究計畫,計畫主旨在設計一種以RNA序列為基礎的疫苗,沙辛眼看疫苗的研究非常有希望,就致電輝瑞疫苗研發負責人揚森(Kathrin Jansen)。

自2018年以來,輝瑞和BNT公司一直在合作開發使用信使核醣核酸技術的流感疫苗,當沙辛問揚森是否願意以該技術合作開發武漢肺炎疫苗時,得到揚森正面的回覆:「我正要打電話給你,提出同樣的建議。」

於是兩家公司就展開了新合作,最後成功研發出可讓全球廣泛應用、且副作用大多輕微到溫和的疫苗,包括英國、美國、加拿大、澳洲、日本、韓國、新加坡、馬來西亞等多國,都已經向他們採買疫苗。