國際新聞

川普面臨二次彈劾危機 哈佛法學教授:理據與法條皆無法彈劾
新頭殼     2021/01/12 22:24
由於美國總統川普支持者在6日攻佔參眾兩院,且川普未及時制止,因此眾議院的民主黨議員要以「煽動爆亂」罪名彈劾川普。哈佛大學法學院榮譽教授德爾紹維茨(Alan Dershowitz)表示,彈劾川普除了理據站不住腳以外,國會也沒有管轄權可對已離開公職的人進行彈劾。

根據美國《福斯新聞》報導指出,由於川普支持者在6日闖入國會大廈,因此眾議院的民主黨議員們將在本周三表決川普的彈劾案,如果決議案通過了,川普將成為第一位被眾議院彈劾兩次的美國總統。根據美國憲法,眾議院必須以簡單多數通過彈劾案,再經過參議院進行審判,如果有三分之二的議員認定被告有罪,將判其有罪。

川普去年被彈劾時,德爾紹維茨曾經在參議院上為川普進行首次辯護。德爾紹維茨今日受訪時表示,如果彈劾案通過,進入審判程序時,川普早已離開白宮,美國國會也沒有司法管轄權可對不再擔任公職的人進行彈劾,所以現在民主黨的彈劾案,只是想讓川普有擺脫不掉的指控。

德爾紹維茨指出,民主黨無意讓彈劾案進入審判程序,因為這樣川普也沒機會在審判中為自己辯解,這樣的行為彷彿是檢察官用某個重大罪名來起訴某人,結果卻告訴被告「我不會讓你有機會在審判中證明自己的清白」。

針對川普備受批評的「呼籲民眾前往華府」的言論,德爾紹維茨則回應,這樣的說法不具有煽動暴力的意涵,所以應該受到美國憲法第一修正案保護,因此反川普人士用這個說詞來彈劾川普也站不住腳。
美國現任總統川普。   圖:翻攝川普臉書(資料照)