國際新聞

美國務院取消官員出訪計畫 國台辦又嗆民進黨:停止倚美謀獨
新頭殼     2021/01/13 11:15
美國國務院今天宣布,為確保未來8天交接程序能順利完成,因此取消所有官員本週出訪計畫,美國駐聯合國大使克拉夫特原定13日訪台行程也取消。

針對克拉夫特訪台行程取消,朱鳳蓮今天上午在例行記者會中回應表示,「無論在什麼情況下美國政府都應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,這是美方做出的承諾,我們也希望民進黨當局立即停止倚美謀獨動作」。朱鳳蓮強調,中方堅決反對美國與台灣進行任何形式的官方往來。

朱鳳蓮被問到台灣新版護照縮小CHINA,放大TAIWAN字樣,又點名民進黨回嗆,「民進黨當局任何在國際上進行謀獨的小伎倆都不會得逞,改變不了台灣是中國一部分的事實」。

對於克拉夫特無法如期訪台,總統府稍早也表示,尊重美國國務院取消包括國務卿龐皮歐等所有官員出訪計畫的決定,對於克拉夫特大使無法如期訪台也感到惋惜。仍歡迎克拉夫特大使未來能有適當時機來訪。