國際新聞

拜登上任推100天口罩令 學者樂見縮短兩黨支持州的差距
中時新聞網     2021/01/27 11:19
美國前總統川普在新冠肺炎疫情爆發以來,戴口罩的次數少之又少,也不鼓勵民眾戴口罩,引發各界詬病。一項針對美國人的調查顯示,當戴口罩的意願提高,有效病例再生數會下降、社區傳播的程度也會降低,而意願高的州多為支持民主黨的州。美國總統拜登日前上任,推動100天口罩令,學者相信美國的疫情將下降,過去共和黨州、民主黨州意識形態不同而產生的差距也會縮短。

公衛學者郭芳廷今於「新冠肺炎防疫科學線上直播」表示,去年6月23日-7月23日之間,一項針對全美國37萬8000人戴口罩的意願調查顯示,戴口罩的比率和社區傳播呈負相關。願意戴口罩的比率提高,有效病例再生數會隨之下降,社區傳播的程度也會降低。

該調查顯示,當民眾回覆「非常可能」戴口罩拜訪親朋好友和到超市的比例落在0-28.6%,有效病例再生數的中位數將落在1.1左右。當回覆「非常可能」的比例落在45.3-100%,有效病例再生數的中位數則降至1左右。

郭芳廷表示,若將該調查結果以地圖呈現,顏色越深的地方,戴口罩的比例越低。戴口罩意願高、顏色淺的地區深色的集中在美國東岸、西岸還有主要的大城市,中部地區意願普遍偏低。若比較去年美國總統大選結果,可以看見支持共和黨的州,戴口罩的意願比較低,支持民主黨的州,戴口罩的意願則較高。

美國總統拜登1月上任後,推動100天戴口罩挑戰,盼藉此降低病毒的傳播,並要求聯邦政府的人都要戴口罩並保持社交距離。台大公衛學院教授陳秀熙表示,相信這個政策上路後,美國的疫情一定會降低,且會打破兩黨支持州因意識形態不同造成的落差,且美國在疫苗供應後,因政治產生的區域差別也會越來越不明顯。