國際新聞

萊豬做肉鬆銷大陸 國台辦批博恩:個別網民的惡毒想法
中時新聞網     2021/01/27 15:18
知名脫口秀主持人曾博恩日前在節目上探討萊豬議題,半開玩笑稱可將萊豬做成肉鬆,賣到大陸。此言論在大陸發酵,27日在大陸國台辦記者會上,國台辦發言人朱鳳蓮還不點名批評博恩「島內個別網民提出的一些惡毒的想法」。

本月15日博恩在節目上探討萊豬議題,他提到國民黨立委賴士葆曾說,萊豬進口到台灣後,官員不吃,小學生不吃,軍警消榮民也不吃,「這樣一來的話,他要賣給誰啊?」

隨後展現幽默稱「我有個點子,我們進口萊豬做成肉鬆,然後賣給中國,大家覺得怎麼樣?」引來台下鼓掌。博恩也立即打斷鼓掌,「等一下,你們拍什麼手啊,你們是惡魔嗎?當然不能這樣做啊」。此言論近日在大陸輿論發酵,引起不少大陸網民批評。

大陸國台辦27日的記者會上,有大陸媒體提問萊豬萊牛議題,稱「有大陸網友擔心,含萊克多巴胺的美豬、美牛以及相關產品會不會通過台灣流入大陸市場?發言人對此有何回應?」

國台辦發言人朱鳳蓮說,「我們注意到,導致近期有一些網友出現這樣的擔心,是因為島內個別網民提出的一些惡毒的想法。」

朱鳳蓮表示,為了保護消費者健康,大陸一向禁止在動物養殖過程中使用萊克多巴胺,嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品。同時因為台灣有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。