國際新聞

防堵美國萊豬出重手 國台辦:禁止台灣製及轉運肉品進口
鏡週刊     2021/01/27 16:00
國台辦發言人朱鳳蓮(左)今表示為杜絕含有萊劑的肉品進入中國,將限制開放美豬的台灣的肉品進口。(翻攝自「國台辦發布」微博、本刊資料照)

台灣於今年元旦正式開放含有萊克多巴胺的美豬進口,此舉不僅引發國人的擔憂,讓各餐廳紛紛主動標示使用台灣豬讓民眾放心,甚至連對岸也避之唯恐不及。今(27日)中國的國務院台灣事務辦公室(簡稱國台辦)發言人朱鳳蓮就表示,為杜絕一切含有萊劑的肉品可能流入中國的風險,將禁止由台灣生產或轉運的肉品進口。

朱鳳蓮今表示,中國在動物養殖上一向禁止使用萊克多巴胺,也禁止任何含有萊克多巴胺的肉品進口,因此為了保護中國消費者的安全,加上防範高致病性的禽流感等疫情傳入,將會嚴格限制台灣生產或經台灣轉運的肉品輸入;為了防止台灣的肉類產品流入,有關部門也已經加大查驗的力度。

朱鳳蓮透露,目前中國海關會從寄往中國的包裹還有入境旅客的行李中進行查緝,有關的肉類製品包括肉鬆、豬肉脯、肉類調味品等都會按照相關規定處理,若是有人發現中國市面上有台灣的肉品流通,也可以通報相關單位。由於台灣開放進口美豬後,許多網友常會在網路上笑稱要將萊豬轉賣給中國、造成中國民眾擔憂,因此朱鳳蓮也特別對此強調:「這些是進不來大陸的。」

更多鏡週刊報導
新年演說談萊豬爭議 蔡英文:以最謙卑心情請國人體諒
萊豬明開放各地不同調 行政院下午公布「全國統一標準」
不排斥核食、有意問鼎2024 柯文哲:若民調過2成欲實現政治理想
相關影音